Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Почему копилки традиционно принято изготавливать в виде свиньи

Почему копилки традиционно принято изготавливать в виде свиньи

Такая вещь, как денежная копилка в форме свиньи, популярна в разных странах, на разных континентах. История появления копилок именно такой формы и содержания начинается ещё в далёкую эпоху Средневековья. Хотя, собственно, как предмет они известны человечеству ещё с античных времён.

Почему же самой распространённой формой для денежных копилок является свинка, рассказали историки, исследователи и эксперты.

История появления денежной копилки

Самая старая в истории копилка, изготовление которой датировано ещё II веком до н. э., была найдена в Греции. Своим внешним видом она напоминает античный храм. Возможно, она служила ёмкостью, в которую греки опускали монеты, принося таким образом пожертвования религиозного характера.

Традиционно все денежные копилки изготовляли из обыкновенной глины. Делалось это для того, чтобы в случае необходимости можно было легко разбить их, чтобы заполучить накопленные деньги. Отверстие в донной части, из которого можно извлечь монеты, не повредив при этом саму копилку, люди начали делать намного позже.

Почему копилки часто делают в форме свиньи

Самой распространенной и, даже можно сказать, традиционной для копилок является форма свинки. Если верить одной из теорий – эта традиция берет своё начало в Англии эпохи Средневековья. В те времена всю английскую посуду и домашнюю утварь мастера изготовляли из дешевой рыжей глины, которую англичане называли pygg. Это слово в английском языке очень созвучно с pig – что в переводе значит «свинья».

Горшки из глины (или pygg jars) в Средние века люди использовали для того, чтобы хранить как соль, пряности и специи, так и монеты. С годами слово pygg трансформировалось в pig, а все ёмкости для хранения денежных средств начали называть pig jars. Ремесленники их начали изготавливать в форме свиней, что буквально передавало название – «свиные горшки».

Интересен и тот факт, что примерно в то же время на острове Ява (современная Индонезия) аборигены также применяли для хранения денежных средств копилки в виде свинок. Такие ёмкости, найденные в начале XX века на Яве, археологи датировали периодом XIII–XVI вв.

В индонезийском языке слова celengan («копилка») и celeng («кабан») являются однокоренными. Культурологи считают, что сама идея хранить деньги в фигурке свинки у индонезийцев позаимствована из китайской культуры. В Поднебесной это животное издревле считается символом достатка, благополучия и богатства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История хранения денег до появления банков

Интересные факты о копилках

Самая большая в мире копилка, которая была даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса, находится в немецком городке Ludwigsburg. Ее размеры: длина – 8,03, высота – 5,54 и ширина – 5,58 метров.

В 2010 году в столице Украины был установлен бронзовый памятник лягушке, которая является огромной действующей копилкой. Внутрь арт-объекта встроен автоматический приемник монет. Он сделан таким образом, что когда копилка переполнится – сработает механизм, и примерно 9 млн монет, которые будут в то время внутри лягушки-копилки, вылетят наружу.


Читайте также


Новости партнеров