Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

К чему приведут изменения климата через 50 лет

К чему приведут изменения климата через 50 лет

Изменение климата неизбежно и уже необратимо. Человечеству стоит готовиться, по мнению учёных, к самым различным сценариям. Наиболее пессимистичные из них обещают сокращение среды обитания человечества. Уже через 50 лет очень большое количество территорий на планете Земля станет просто непригодным для жизни.

Климат на планете неизбежно меняется

Если человек не остановит изменения климата на Земле и не сделает всё, чтобы сократить выбросы углекислого газа, то уже через 50 лет около 3,5 миллиарда людей окажутся на территориях, на которых жить просто будет невозможно. Такие исследования были опубликованы в одном из авторитетных американских изданий. Ученые-антропологи, авторы исследования, совместно с исследователями климатических изменений и экологами с использованием базы данных провели исследования и пришли к таким неутешительным выводам.

Учёные были очень удивлены, что на самом деле больше всего людей живёт в довольно узком диапазоне, то есть в тех местах, в которых температура в среднем за год составляет +11ºС…+15ºС. И именно подобное географическое расположение учёные назвали средой обитания человека.

Ученые прогнозируют сокращение мест для жизни из-за изменений климата

Глобальное потепление наносит разрушительный эффект, поэтому количество мест для жизни сильно сократится. Что удивительно, произойдёт это, по мнению учёных, всего-навсего за полвека, хотя в последние 6 тысяч лет она практически не менялась, отмечают ученые. Такие прогнозы строятся на том, что в целом глобальная концентрация парниковых газов каждый год будет только расти, что всё более и более пагубно будет сказываться на общем состоянии планеты и окружающей среды.

Были проведены расчеты международной группой ученых, которые выявили, что общая территория планеты, на которой средняя температура в год составляет +29°С, вырастет очень сильно через 50 лет. В таких широтах жара станет стандартным явлением. Проблема даже не в том, что в пустынях нельзя жить, а в том, что в районах, в которых проживает больше всего людей, температурный показатель очень сильно изменится.

Из-за изменений климата в некоторых странах жить будет невозможно

Необитаемыми станут территории Индии, Африки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, Южной Америки. Эксперты заявили, что каждый дополнительный градус среднегодовой температуры на планете оставляет около 1 миллиарда людей без привычных условий жизни. Если говорить об отдельных государствах, то жить негде будет 1 миллиарду людей, которые живут в Индии, и по 100 млн в Пакистане, Судане, Нигерии и Индонезии.

Глобальное потепление провоцирует конфликты и миграцию

В целом, глобальное потепление окажет свое влияние не только на страны, в которых климат очень жаркий уже сейчас, и возрастет на несколько градусов в будущем, но и там, где среднегодовая температура составляет 13°С. В таких местах она вырастет до +20°С, а это на данный момент сопоставимо с тем климатом, который установился в Южном Китае и Северной Африке.

Глобальная миграция из-за таких необратимых процессов обязательно усилится. Ученые считают, что такой сценарий будет очень вероятным. Можно ожидать очередное массовое переселение народов с одних земель на другие. Важно отметить тот факт, что основное количество регионов, которые через 50 лет могут стать непригодными для жизни, сегодня населены самыми бедными государствами, причем они будут наименее приспособлены к подобным ограничениям.

В любом случае, последствия могут быть очень трагическими и опустошительными. Это очень отрицательно скажется на возможности мирового сообщества бороться с кризисами, подобными пандемиям.

Очень важно, чтобы человечество уже на данном этапе разработало некий план по выходу из такой ситуации. Так считают ученые из Вашингтонского университета. Очень важно рассматривать этот сценарий и проработать возможные дальнейшие действия. Ведь уже на данном этапе в современном мире существует большая проблема миграции, что создает напряженную обстановку.

А ведь на самом деле за пределами своего места рождения живёт относительно умеренное количество людей – всего 250 млн. Человечеству очень сложно представить вероятный масштаб климатических изменений, ни один фильм-катастрофа не способен изобразить то, что может произойти. Целые города и даже страны будут изменены настолько, что жители сегодняшнего мира просто не в силах себе это представить, даже имея самое яркое воображение.


Читайте также


Новости партнеров