Воскресенье, 12 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 15
Семьи больше нет: Сколько стоит развод в 2025 году в России и кто понесет расходы?
20 : 00
Штрафы для водителей в России: изменения 2025 года и новые размеры наказаний
18 : 25
Telegram в России: возможные последствия и риски, сравнимые с судьбой YouTube
16 : 10
Жуткая реальность «Игры в кальмара»: как создатели сериала Netflix вдохновились мрачной историей концлагеря для нового сезона
13 : 45
Аномальные Кратеры в Сибири: Почему Земля Рушится и Что Об этом Думают Ученые?
12 : 00
Покупка квартиры на вторичном рынке России станет проще: прогнозы экспертов о ценах в 2025 году
11 : 15
НАТО усиливает присутствие у границы с Калининградом: жесткая реакция Госдумы
08 : 15
Конец НАТО? США заговорили о переделе территорий внутри альянса
08 : 09
Какой праздник сегодня 13 января 2025 года, отмечает Православная Церковь
08 : 06
Мужской гороскоп на 13 января 2025 года подскажет, что принесёт с собой новолуние
Больше новостей

Почему на Руси мужчин иногда называли женским именем

Истории известны случаи, когда на Руси мужчину могли назвать женским именем. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Появление женских имен у сильной половины человечества обусловлено рядом причин, которые кажутся непонятными и странными для современного общества.

На Руси мужчина мог получить женское имя из-за влияния церкви

Современная история приводит множество исторических источников, которые доказывают факт того, что случаи, когда мужчина носил женское имя, действительно встречались. Однако не все так гладко и однозначно, как кажется на первый взгляд. На самом деле в те времена огромную роль играли самые разные факторы во время выбора имени для ребенка. Особенно примечателен и влиятелен был именно религиозный фактор.

Обращаясь к вопросу религиозного фактора, необходимо отметить, что на практике у людей в период существования Киевской Руси могло быть по два, а то и по три имени. Одно из них было «официальное» – то, под которым крестили человека, каким именем он мог представиться. Другое же имя – негласное, непубличное имя. Чаще всего случалось так, что «официальное» имя из-за сложности его произношения в народе начинали именовать по-другому. Отсюда и пошли древнерусские формы имен, но часто встречалось и третье имя – оно служило прозвищем.

Как сообщает издание comandir.com, имя для ребенка выбиралось по строгим религиозным правилам, причем часто давали два имени сразу, в зависимости от даты рождения ребенка. Дату обязательно сверяли с календарем и смотрели, какое же имя лучше всего дать ребенку, чтобы отправить его в этот мир под надежной защитой святых. Обращая внимание на то, какому святому или мученику покровительствует определенный день, и выбирали имя ребенку.

Мужчин на Руси нарекали женским именем вследствие гендерной путаницы патронимов

В действительности, часто имя для ребенка выбиралось ошибочным образом. Это происходило из-за путаницы, что возникла при создании непубличного имени, которым всю жизнь в народе и семье звали определенного человека. Так, например, произошло с именем Гликерия, которое исконно является мужским, причем греческого происхождения. Однако в народе тех, кого окрестили быть Гликерией, называли часто Лукерья. Это обусловлено тем, что народ на Руси всегда стремился к тому, что упростить произношение того или иного имени.

Постепенно возникла так называемая гендерная путаница среди мужских и женских патронимов, поскольку имя Лукерья красиво сочеталось с именем Елена, или же Ульяна (или какая была популярная форма этого имени на Руси – Иулиания). Все дело в том, что постепенно имя Лукерья в народе начало приживаться именно в качестве женского имени, и с течением времени окончательно приобрело только такую гендерную форму. В то же время мужское имя Гликерия продолжало использоваться, но уже не в быту.

Историю имени Гликерия повторяет еще одно имя, которое часто давали в качестве основного и официального патронима – Пигасий. Здесь опять-таки приложился религиозный фактор, вследствие чего возникла путаница. Хоть мужчин и не называли в честь женщин-мучениц, однако такая тенденция существовала при рождении девочки. Обращаясь к церковному календарю, можно заметить, что 2 ноября – день памяти святого Пигасия, соответственно, женщин часто называли Пигасия – в такой форме это имя и прижилось.

На Руси мужчины могли получать некалендарные имена

Схожая ситуация обстоит и с другими именами, которые имеют некалендарное происхождение, а проще говоря – с прозвищами. На Руси к прозвищам относились серьезнее, ведь оно часто могло заменять полноценно человеку второе, так называемое народное имя. Прозвища часто выбирались по роду деятельности или же в честь какого-то важного мероприятия. Так возникло, например, прозвище Найдёна – так могли прозвать того, кто был в младенчестве найден другим, неродным ему человеком.

Были случаи, когда мужчины получали прозвища, которые ярче подходили к женскому роду, чем к мужскому. Истории известна персоналия, чье имя было Фёдор, однако прозвище было Попадья, где вновь четко прослеживается принадлежность к женскому роду. Однако историкам даже в современном мире часто бывает сложно установить, почему те или иные люди получали прозвища именно с женским родом, частая версия – банальная неграмотность населения.

Почему мужчины перестали получать женские имена на Руси

Женские имена, хоть и встречались из-за путаницы, постепенно стали исчезать. Это связано с гендерной дифференциацией, которая возникла с течением времени. Некоторые мужские имена приобрели четкое отличие от женских – это прослеживается в окончаниях на гласную букву.

В то же время некоторые имена не претерпели изменений и «перекочевали» в сугубо женский патроним. Примеры таких имен – Инна, Мина, Римма. Не многим известно, но изначально эти имена присваивались только мужчинам, из-за чего также возникала путаница.


Новости партнеров