Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Минприроды разрешает собирать лисички, сыроежки, маслята

Минприроды разрешает собирать лисички, сыроежки, маслята

Российское Министерство природы подготовило для грибников приятную новость. Появилось заявление о том, что в российских лесах не существует законодательных препятствий по сбору лисичек, сыроежек, маслят в том случае, если сбор происходит для собственного потребления. Эти правила написаны для предпринимательской деятельности по сбору дикоросов, отмечается в министерстве.

Лисички, сыроежки, маслята можно собирать в российских лесах

Как сообщает издание comandir.com, ряд российских СМИ распространяли ранее неправдоподобную информацию о том, что Министерство природы вводит в действие новые приказы, которые ограничивают сбор грибов и березового сока. Министерство сделало заявление, в котором чётко объяснило россиянам, что нет никаких ограничений по сбору грибов.

Теперь граждане могут не боясь, свободно направляться в леса, совершенно бесплатно заниматься сбором плодов, грибов, орехов, ягод. В ведомстве акцентировали внимание на том, что это одно из основ действующего лесного законодательства, и менять его никто не собирается.

Некоторые СМИ опубликовали фейковые заявления о сборе грибов

Общественность активно обсуждала новости, которые распространяли некоторые российские издания. Они тиражировали информацию о том, что в РФ берёзовый сок теперь можно собирать лишь на лесных участках, которые пребывают в аренде. При этом подчеркивалось, что речь шла о сборе грибов как для продажи, так и для личных целей.

Издания писали, что россияне могут собирать только опята, маслята, лисички, сыроежки шляпки которых имеют размер не более 1,5 см в диаметре. А что же касалось волнушек, белых, грибов, подберёзовиков, рыжиков и груздей, то их шапка могла быть не более 2,5 см в диаметре.

Однако профильное ведомство вовремя отреагировало и опровергло неправдоподобную информацию, которую печатали некоторые средства массовой информации. Ведомство заявило, что является неправдой то, что частные лица, которые занимаются продажей недревесных лесных ресурсов, имеют право попросить продемонстрировать документ об аренде участка леса, где собирался товар, и проверять, подпадают ли шляпки грибов под эти стандартам. Это все неправда. Поэтому грибники могут выдохнуть и со спокойной душой заняться сбором грибов дальше, не ходя по лесу с линейкой и не замеряя шляпку каждого гриба.


Читайте также


Новости партнеров