Историки рассказали, что означает термин «сибирский брак». Когда происходило освоение Сибири, была нехватка женщин на завоеванных землях. В итоге появились новые взаимоотношения между полами, основой которых было язычество.
Сибирский брак имел отношение к многоженству
Нередко каторжане, купцы или казаки с собой могли насильно забирать местных женщин. Также женщины покупались. Подобная жена была язычницей. Из-за этого приезжий русский мужчина такую жену не крестил и он с ней не венчался. Подобные отношения назывались «сибирским браком».
В XVI-XVIII веке в Сибири мужское население не жило долго на одном месте. Купцы и промышленники разъезжали по делам.
Солдаты ездили по приказанию начальства. В итоге мужчины были многоженцами. В разных поселках у них могло быть по жене. Такие женщины рожали и растили детей, также обеспечивая себя без мужа. При этом мужчины подобных жен не ценили. Такую женщину одалживали другу, сдавали за деньги в аренду или могли даже продать.
Чтобы решить проблему недостатка женщин, было решено в этот регион направить партию тюремных уголовниц. В составе первой партии было 150 «девок». Они чаще всего преступления совершали у себя в семье. Это были убийцы мужей или детей. Были такие, кто поджигал усадьбы помещиков. В итоге «русские жены» по прибытию Сибирь имели большую популярность у казаков и офицеров.
Для женщин путь был нелегким. Некоторые из них были беременны или имели с собой маленьких детей. Подобные женщины по меркам Сибири были красавицами, из-за чего их себе забирали служивые мужчины.
Сибирский брак не останавливал сибиряков от нарушения семейных обетов
Когда мужчина женился на русской женщине, то он ее только «предпочитал» остальным местным женщинам.
У мужчин все равно было по одной или несколько инородческих супруг. Потом вышло даже так, что сибирские мужчины уже даже к русским женщинами относиться стали, как к местным. В итоге сибиряки могли по пару раз жениться, имея по разным поселениям по русской супруге. В итоге новое венчание с еще одной женой проходило без расторжения прошлых браков.
Православное духовенство о случаях многоженства знало. Священники были согласны мужчину повенчать с еще одной новой женой, чтобы паству хоть как-то защитить от блуда в еще больших объемах.
До самого XX века солдат за подобные проступки почти никак не наказывали. В Сибири доходило даже до того, что по причине недостатка женщин бывали браки с родными сестрами. В итоге многоженство уже даже считалось небольшой шалостью. Бывало, что наказывали солдата выговором, накладывая запрет видеться со второй супругой.