Эксперты рассказали историю создания и развития в СССР безгильзового автомата. Огнестрельное оружие развивается с самого момента его возникновения. Мировая оружейная промышленность создала немало концептов, которые должны были улучшить уже существующее вооружение.
Ряд разработок внедрялся быстро. Иные были довольно сложными для их полного принятия на вооружение.
В СССР безгильзовый автомат создавался под особый патрон
Как сообщает информационное издание comandir.com, разработки безгильзового оружия продолжаются более полувека. Пока ни советские, но российские оружейники не могут предоставить перспективного и действующего проекта. Безгильзовое оружие начало создаваться в СССР с 1960-х годов. Пуля имела вид спрессованного заряда пороха, у которого сзади был заряд, а пуля выступала спереди. Габариты патрона создавались под уже существующий патрон 38 мм и 11 мм.
Конструктором, который занимался выпуском нового автомата, был Сергей Симонов. Прототип автомата имел название АО-31-7. В нем использовались специальные боеприпасы. Также в этом оружии не было выбрасывателя и отражателя. Огонь мог вестись исключительно очередями. Новый прототип не смог успешно пройти все испытания. Проблемным местом оказались патроны. Спустя 10 выстрелов они загорались из-за энергии предыдущих выстрелов.
После тестов АО-31-7 началось усовершенствование безгильзовых патронов. Для боеприпасов планировался новый калибр – 5,6 и 5,45 мм. Наработки Симонова потом использовались на Ижмаше в 1970-х годах. Задачей для концерна Калашникова было создание действующего и надежного безгильзового патрона. Такой боеприпас должен был упростить оружейную конструкцию.
В СССР было создано несколько моделей автоматов под безгильзовый патрон
Боеприпас под калибр 5,45 мм предназначался под автоматы АБ-1, АБ-2 и АБ-3. Наибольшее распространение получила модификация АБ-2. Такой автомат был подобен АК-47. У автоматов был похожий боекомплект.
Весил АБ-2 меньше на 1,5 кг, чем АК-74. При этом у нового автомата была в 1,5 раза больше скорострельность. В итоге продвинутая разработка не смогла стать полноценным оружейным прорывом в СССР. В итоге все данные о создании экспериментального безгильзового оружия засекретили. Также подобную технологию даже признали бесперспективной. У боеприпасов была низкая надежность. Патроны не могли храниться долго, также они не соответствовали всем требованиям для боеприпасов.
Не было успеха с безгильзовым оружием и патронами в иных странах, где их хотели массово поставить на вооружение. В итоге было принято решение использовать привычное оружие со стандартными патронами.