Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Почему королева Елизавета II машет публике тыльной стороной ладони

Почему королева Елизавета II машет публике тыльной стороной ладони

Когда королева Елизавета II появляется на публике перед своими подданными, она обязательно машет. Многие отмечают, что делает она это особым образом, демонстрируя тыльную сторону своей ладони. Это происходит не просто так, это протокольная мелочь, которая долгими годами отрепетирована и выверена.

Как машет рукой королева Елизавета II

Никогда нельзя увидеть, как глава Великобритании машет своей рукой влево-вправо или еще каким-то другим образом. Её движения всегда короткие, хорошо узнаваемые, но не похожие на движение рук других монархов. Эксперты по королевскому протоколу объясняют, что это некая техника, благодаря которой каждый взмах руки королевы выглядит всегда особенно. Рука держится вертикально, а затем происходит взмах с небольшой силой от запястья, обязательно тыльной стороной к зрителю, но не слишком резко, а плавно.

Есть мнение, что так как королеву объективы фотокамер снимают с различных сторон, подобный приветственный жест всегда смотрится хорошо, с какой бы стороны её не фотографировали или не снимали на видеокамеру. Это и красиво смотрится, и рука не устает.

Интересные правила, которые существуют в британской королевской семье

Жизнь королевских особ всегда интересовала простых смертных. Вокруг них существует ореол какой-то таинственности, загадочности и привлекательности. Всем известно, что существуют некие правила и протокол, по которым живёт каждый член королевской семьи, нарушение которых невозможно и порицается.

Перечень правил, которым обязан следовать каждый член британской королевской семьи:

  • когда королева закончила свой приём пищи, никто за столом не может продолжать есть;
  • после того как девушка, представительница королевской семьи, выходит замуж, ей дают новый титул и новое имя;
  • прежде чем члену королевской семьи сделать предложение своей возлюбленной, обязательно нужно получить одобрение Елизаветы II;
  • в свадебном букете непременно должен содержаться мирт;
  • женщины надевают шляпу на любое официальное событие;
  • если официальные события продолжаются после 18 лет, шляпка снимается, на место неё надевается тиара;
  • строго запрещено голосовать и публично озвучивать свои политические взгляды для всех членов королевской семьи;
  • членам королевской семьи запрещено делать селфи и раздавать автографы поклонникам;
  • королевская семья не играет в монополию;
  • тиары надевают только замужние женщины;
  • к королеве никогда нельзя поворачиваться спиной, потому что после каждого разговора она уходит первой;
  • королева должна одеваться только в яркие наряды, потому что ее должно быть видно в толпе, и каждый из подданных может сказать «Я видел королеву»;
  • члены королевской семьи должны принять любой презент, который им преподносится;
  • во время сидения женщинам нельзя закидывать ногу на ногу, можно только скрещивать щиколотки или колени;
  • королева может водить машину, не имея водительских прав, и такое право есть только у неё;
  • члены королевской семьи не потребляют морепродукты;
  • во время званого ужина Елизавета II сначала общается с тем, кто сидит справа, а после того, как подано второе блюдо, с тем, кто слева.

Несколько странных правил, которые существуют в королевской семье

Мальчикам можно носить только шорты

У британских монархов существует известная традиция, согласно которой в любое время года мальчики до 8 лет могут носить только шорты. Причём совершенно неважно, какая погода за окном. Уже после восьмилетнего возраста в их гардеробе появляются штаны.

Всех королевских особ называют только по имени

Все британские монархи используют только титул и имя. На сегодняшний день формально у них есть фамилия Маунтбеттен-Виндзор, которая состоит из фамилии рода Елизаветы II и её покойного супруга принца Филиппа. Семья не нуждается в идентификации, поскольку является известной на весь мир.

Королевские собаки

Собак Елизаветы II, которые относятся к породе корги, знают по всему миру. Они самые привилегированные члены королевского двора. Королева очень любит их, на них запрещено повышать голос, и у них нет практически никаких запретов. Они могут даже спать с королевой в одной кровати. Пищу им готовит сам шеф-повар Букингемского дворца.

Никаких шпилек

По протоколу вся обувь должна иметь сужающийся мыс, быть устойчивой и классической. Поэтому неудобные шпильки и лабутены – это точно не о королевской семье. Королева должна демонстрировать собой стабильность и уверенность, а тонкие высокие каблуки явно этому не соответствуют. К слову, при дворе существуют специально обученные люди, которые разнашивают новую обувь.

Никаких черных платьев

Когда королевская особа куда-либо отправляется в путешествие, в её чемодане обязательно есть черный наряд на случай неожиданного траура. И это единственный повод, когда можно надеть чёрный аутфит на мероприятие. В любых других случаях это против протокола, поэтому выбираются другие цвета. За это, к слову, очень сильной критике подверглась принцесса Диана, появившись на публике в открытом чёрном платье.


Читайте также


Новости партнеров