Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Что делать, если алкотестер ошибочно показал наличие алкоголя

Что делать, если алкотестер ошибочно показал наличие алкоголя

Вождение машины в нетрезвом виде – это самое серьезное нарушение правил дорожного движения. В отношении него предусмотрены по закону самые серьезные санкции. Как только у сотрудников ДПС есть малейшее подозрение о том, что водитель употреблял алкоголь, проводится проверка при помощи алкотестера. Но мало кто знает, что даже человек, который не пил алкоголь несколько месяцев или не пьёт вообще, не застрахован от того, что алкотестер покажет положительный результат, и для этого есть несколько факторов.

Алкотестер не всегда точен

В первую очередь, подвох может быть в самом алкотестере. Он может быть сломан, использоваться неправильно или даже применяться  в качестве устройства для мошенничества со стороны сотрудников ДПС. Более того, при некоторых стечениях обстоятельств, например, потреблении некоторых продуктов вроде лекарств, в составе которых есть спирт, и хлебобулочных изделий.

Очень важно, чтобы во время прохождения теста на алкоголь сотрудники ДПС проводили его с соблюдением всех существующих правил. За этим должен следить сам водитель, поскольку это в его интересах. В первую очередь, полиция оформляет протокол об отстранении от управления машины, дальше начинается процесс, который обязательно происходит в присутствии двух понятых или при видеосъёмке.

Полиция должна обязательно показать выключенный алкометр и одноразовый мундштук. Последний находится в индивидуальной упаковке и должен вскрываться исключительно в присутствии водителя и двух понятых. Когда тест пройден, показания приборов демонстрируются водителю и понятым на мониторе алкотестера и распечатывается в 3 экземплярах.

Что делать, если тест алкотестера положительный, а водитель трезв

Когда алкотестер показывает, что человек употреблял алкоголь, но водитель знает, что он не пил и тест не может быть положительным, он должен сразу же объявить полиции о том, что он не согласен с результатом, и требовать медицинского освидетельствования. Всё это должно быть четко и подробно указано в протоколе, который составляет полиция на месте происшествия.

В таком случае полиция делает ещё один протокол о направлении водителя на медицинское освидетельствование. Его обязательно подписывают двое понятых, которые должны согласиться проехать с водителем и полицией в медицинское учреждение.

Причём есть очень важный момент: автовладельца должна предоставить в медицинское учреждение полиция. Если тест окажется отрицательным, то ещё и вернуть его обратно к его машине.

Важно понимать, что как правило, врачами используется куда более серьезное оборудование, которое показывает более точный результат, чем алкотестер на месте происшествия. Каждый подозреваемый имеет право вообще отказаться проходить алкотестер и сразу ехать в медучреждение.

Если же водитель не верит результатам медэкспертизы, у него есть 5 часов, чтобы обследоваться в независимом учреждении с лицензией. Чем больше в этот период времени он соберет документов, которые подтверждают его трезвость, тем лучше для него самого. Юристы рекомендуют весь процесс фиксировать на видео, чтобы было ещё больше доказательств.


Читайте также


Новости партнеров