Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Ученые знают, сколько нужно человеку денег для счастья

Ученые знают, сколько нужно человеку денег для счастья

С детства отовсюду повторяют, что счастье за деньги не купишь. Да вот только ученые с этим не согласны. Были проведены исследования, в ходе которых стало ясно, что финансовое благополучие и ощущение счастья связаны между собой. И открыли простую закономерность: счастье напрямую связано с деньгами.

Учёные нашли связь между деньгами и счастьем

В 2010 году в Америке было проведено исследование, в ходе которого было выявлено, что когда человек начинает получать 75 тысяч долларов в год, его уровень счастья прекращает расти. Но не так давно в свет вышла новая научная работа, в ходе которой удалось узнать, что определённого порога дохода не существует.

Американская ученая Джин Твендж рассказала, что она делает такие выводы на основе данных о 40 тысячах американцев, которым больше 30 лет.

Связь образования и счастья

С 1972 по 2016 год шло масштабное исследование, целью которого было определение, как за этот временной отрезок менялась связь между количеством доходов и представлением о счастье. Ученые выяснили, что в современном мире для того, чтобы чувствовать себя счастливым, количество денег имеет большое значение. То есть на самом деле за деньги можно купить счастье.

В 70-х одинаково себя чувствовали те американцы, которые получали высшее образование, и те, которые не поступали в вуз. Но уже к 2010-м годам только 29% людей без высшего образования чувствовали себя счастливыми. Зато среди тех, кто закончил университет, этот показатель достиг 40%.

Также стало ясно, что уровень счастья не прекращает свой рост, если человек начинает больше зарабатывать. То есть люди, доход которых составлял 160 тысяч долларов в год, были намного более счастливыми, чем те, кто зарабатывали чуть больше 100 тысяч долларов.

Уровень счастья у бедных и богатых

Отличие в доходах и пропасть между бедными и богатыми каждый год увеличивается. Если в XX веке не нужно было иметь высшее образование, чтобы купить собственное жилье и нормально содержать свою семью, то в современном мире сделать это намного сложнее.

По мнению Джин Твендж, пропасть между нищими и богатыми из года в год увеличивается, а представителей среднего класса становится всё меньше. Отчасти причина в том, что образование и жилье очень сильно выросли в цене, и за ними уже не поспевает даже инфляция. А зарплаты адекватно не растут, хотя производительность сотрудников увеличилась.

Существует разница между ощущением счастья у людей одиноких и тех, у кого есть пара. Так, люди, создавшие семью, намного счастливее, чем те, кто остался без пары. Интересно еще и то, что в 70-е в разных классах общества количество браков практически не отличалось. А в современном мире образованные люди с хорошими доходами намного чаще создают семьи, чем бедные.


Читайте также


Новости партнеров