Слабоумие может стать уделом тех, кто всегда жил по одним и тем же установкам – кто был чрезмерно принципиальным, упорным и консервативным. В то же время умение быть гибким, быстро изменить принятое решение и способность к эмоциям – это то, что может уберечь в старости от слабоумия.
Старческое слабоумие несёт с собой немало проблем
По мнению академика Бехтерева, чья жизнь была посвящена изучению мозга, счастливчиков, которые к старости не потеряют разум, среди всего населения планеты не более 20%. Остальные же 80% станут злыми или наивными маразматиками, и это намного больше, чем, как трактует бездушная статистика, тех, кого одолеет онкология, болезнь Паркинсона или хрупкость костей.
Если очень хочется стать одним из счастливчиков из 20%, тогда постараться придётся смолоду. По Заболоцкому, известному советскому поэту, правильное отношение к жизни выглядит следующим образом:
На самом деле получается так, что с годами человеку свойственно позволять себе лениться. В молодые годы человек старается побольше работать, надеясь, что тем самым обеспечит себе спокойную старость. Но получается не так, как было задумано – расслабление пользы не приносит, а совсем наоборот.
В пожилом возрасте запросы зачастую сводятся к банальщине: чтобы холодильник был забит, и чтобы спать можно было бы, сколько душе угодно. Что касается интеллектуальной стороны жизни стариков – это зачастую только разгадывание кроссвордов. И что самое плохое – у стариков возрастают требования к миру, они становятся более категоричными и считают, что могут обо всём и обо всех судить с высоты прожитых лет.
Старческое слабоумие и его первые признаки
Если человек, доживший до преклонного возраста, чего-то в современной жизни начинает не понимать, он будет отторгать действительность. Он может и не заметить того, что глупеет или становится самым настоящим самодуром, что только увеличивает пропасть между ним и миром, его окружающим. Даже к зову своих близких людей старики бывают глухи и слепы, они сдают не только физически, но и интеллектуально, сообщает информационное издание comandir.com.
Зачастую старики жалуются на память, а то у них и вовсе пропадает способность мыслить логически. То есть реальный мир остаётся отдельно, а жизнь старика – отдельно, и часто это жизнь, наполненная жестокостью и враждебностью. Она болезненна и фантазийна, а кто к ней прикоснётся, норовит тут же убежать, и чем дальше, тем лучше.
Внезапно слабоумие не приходит – это же не диагноз, как, например, отклонения в психике или сумасшествие. То есть слабоумие не является заболеванием. А потому понять, что оно начинается – проблема из проблем. Прогрессирование этого состояния длится годами, всё больше и больше захватывая сознание стареющего человека. Если сначала речь идёт только о предпосылках, то в будущем – это уже благодатная почва, в которую попадают ростки слабоумия.
Эксперты говорят о самых светлых стариках, которым до самых преклонных лет удалось сохранить разум, как о людях, посвятивших свою жизнь науке или искусству. То есть это те, кто постоянно напрягали память и вообще занимались умственной работой. Кроме того, такие люди всегда шли в ногу с современностью, принимали новые тенденции жизни, а то и опережали их. Такой образ жизни и будет гарантией того, что старость будет счастливой и разумной.