Почему чукчи меняются женами и почему у них принято групповое сожительство – современному человеку понять такие обычаи сложно. Но это Крайний Север, и там свои древние законы, какими бы удивительными они не казались жителям других регионов России.
Как обычай чукчей меняться женами связан с сохранением элементов первобытности
Само понятие семьи в современном понимании этого слова – не такое уж давнее. Только когда люди перешли к развитию аграрного хозяйства, они стали задумываться о брачных отношениях, о свадьбах и об устойчивом союзе – моногамном или полигамном.
Взаимодействия в паре в первобытном обществе с современными сравнивать нельзя. Потому что на то время главным было выжить и продлить свой род, поэтому о ревности или о том, что следует сохранять верность одной женщине или одному мужчине – речи не шло.
Условия жизни у чукчей отличаются особенной суровостью, и выжить в них совсем непросто. Проще будет, если люди будут жить не маленькими семьями, а соберутся в большие группы. Отсюда обычай этого народа создавать расширенные семьи. Это значит, что совместное хозяйство ведут сразу несколько пар. При этом совершенно нормальным считается, когда все мужчины в этой группе сожительствуют с любой из женщин, являясь официальным мужем только одной из них.
Чаще всего пар бывает две или три, и они объединяются в группу потому, что парни, например, дружили с детства, а повзрослев и жить решили вместе. Привели каждый себе невест и считают нормальным время от времени ими обмениваться.
Такой метод группового проживания хорош, если семья бедная – шансов на выживание в группе будет больше, потому что обеспеченные сородичи в беде не оставят. Когда же у чукчей рождается ребёнок – к этому всегда относятся, как к настоящему чуду и огромному счастью. И совершенно не важно, кто биологический отец, а кто – просто дядя.
Малышей принято воспитывать вместе и одинаково обо всех заботиться. В групповом браке решается и проблема бездетных родителей – больше шансов забеременеть женщине, если, к примеру, проблемы с бездетностью у её официального супруга. А даже если одна из женщин группы всё же так и не родит, она всё равно сможет реализовать себя как мать, воспитывая малышей, рождённых другими женщинами группы.
Малыши у чукчей в таких расширенных семьях всегда растут вместе и считают, что все они – братья и сёстры, совершенно не задумываясь о биологическом родстве. И уход за ними общий. Такие отголоски первобытных отношений способствуют искренности характера чукчей, их открытости. Им неведомо чувство ревности и многие другие психологические проблемы, потому что у них принято одинаково заботиться обо всех своих близких.
Как у чукчей живётся вдовам, сиротам и малообеспеченным
Суровость края, в котором выпало жить чукчам, практически не оставляет одинокой женщине с детьми шансов на то, что они сумеют выжить. Отсюда ещё один обычай этой народности, учёные назвали его словом «левират». Заключается этот обычай в том, что в случае смерти кого-либо из мужчин, имеющих семью, один из его родственников берёт его вдову в жёны.
Брат или дядя умершего может быть уже женат, но это не станет препятствием для того, чтобы семья пополнилась ещё одной женщиной и её детьми. Такой обычай позволяет одинокой женщине с детьми найти защиту и не погибнуть в суровых условиях Севера. К тому же о детях будет заботиться большая семья, и они не будут лишены мужского воспитания.
Левират – это обычай, которого придерживаются не только чукчи, но и другие народы, условия жизни у которых сложные в климатическом смысле или же в экономическом.
Как у чукчей на обычай меняться женами оказывает влияние генетическое разнообразие
Немногочисленные общины, живущие изолированно от остального мира, нередко испытывают генетические проблемы. Понимая это даже на подсознательном уровне, уже у первобытных людей было стремление к обеспечению большего разнообразия в комбинациях партнёров. Такое разнообразие пар, зачинающих потомство, давало реальные шансы на то, что дети будут рождаться крепкие и физически здоровые.
Если речь идёт о малом сообществе, то генетически всегда выгоднее групповое сожительство – в той или иной форме. Обмен партнёрами всегда приводит к новой комбинации. Отсюда ещё один обычай этой народности: иностранному гостю чукча обязательно предложит переспать с одной из женщин или даже с несколькими.
Следует понимать, что ни о каком принуждении женщин речи в данном случае нет, ни о каком насилии. Наоборот, женщина только рада понравиться гостю и забеременеть от него. А мужчины в этой ситуации ничего похожего на ревность не испытывают и не переживают, что жёны им не верны. Они только рады будут, если в семье родится ещё один крепкий и здоровый малыш. Это ещё один шанс вырастить хорошего охотника или выносливую хозяйку и тем самым обеспечить свою большую семью благополучным будущим.
В современном мире такие обычаи уже редкость, и в условиях большого города люди вряд ли повстречаются со своим незнакомым генетическим родственником. Но для первобытных предков любой народности практика подобных обычаев была естественной необходимостью, обеспечивающей генетическое разнообразие.
Крайний Север диктовал свои условия проживания для чукчей, поэтому групповые браки у них сохранялись долгое время, отдавая предпочтение рождению здорового потомства, а не биологическому родству.