Традиция празднования именин берёт своё начало со времён существования Руси. Данные торжества неразрывно связаны с православием. Как сообщает издание comandir.com, среди современных жителей Российской Федерации нередко возникает путаница между понятиями «именины» и «день рождения», что приводит к непониманию ряда культурных обычаев представителей восточных славянских народностей.
Чем именины на Руси отличались от дня рождения
Празднование именин неразрывно связано с православной верой. Таким образом, предполагается, что традиции, связанные с ними, могли зарождаться с момента крещения Руси. Именины в первую очередь являются торжеством, когда почитается один из православных святых, в честь которого называют новорождённых детей, что получают в церквях во время обряда крещения имя.
Стоит отметить, что именины не касаются представителей монашества, так как в день пострига предполагается, что они перерождаются для ведения новой и духовной жизни.
У представителей правящей элиты в России именины имели альтернативное название «тезоименинство». Впоследствии оно перекочевало в церковь и таким образом начали называть дни именин патриархов православной церкви. В сознании восточных славянских народов до XX века дни рождения представлялись в качестве мирских торжеств, когда отмечается время фактического рождения ребёнка. Таким образом, на Руси больше почитался момент духовного рождения. Широко было распространено мнение, что некрещёные дети попадают в ад.
Во времена Советского Союза православная церковь подверглась преследованиям со стороны установившейся власти. Тем не менее в народном сознании сохранилась традиция праздновать именины. Вместе с тем с течением десятилетий возникла путаница, в результате которой «день рождения» стал синонимом «именин», так как люди начали забывать основную идею данных празднований. Период полного забвения именин пришёлся на 20-30 годы XX века.
Читайте также: Какие праздники, посвященные мужчинам, отмечают в России
Как отмечали именины во времена существования Руси
До начала XX века именины были важнее, чем дни рождения. Их также называли «Днём ангела», что добавляло им значимости в глазах православной общины на Руси. Восточные славянские народы верили, что если ты принял при крещении имя одного из святых, то он будет твоим покровителем, а также духовным защитником. Так как простой народ был набожным, именинам уделялось большое внимание, а проведение праздников начиналось с посещения церковной службы. Только после неё имениннику можно было вручать подарки.
Согласно традициям, большинство семей, отмечавших именины во времена существования Руси, собирались, после чего вместе с виновником торжества шли на церковную службу. В данном мероприятии могли участвовать все родственники, изъявившие желание принять участие в праздновании. В церквях именинник и его родственники молились, а также ставили свечи в алтарь. Считалось, что виновнику торжества в обязательном порядке необходимо причаститься. Если в день именин проводились службы, то семья отстаивала её полностью.
Вернувшись из храма, позволялось радоваться и отправиться домой, где занимались организацией дальнейшего праздника. Женщины делали приготовления, а кто-то из младших шёл к соседям, чтобы пригласить их на торжественный ужин. Традиционно в день именин делалась выпечка: караваи, пироги и булочки. Нередко приготавливали блины. Часть её в обязательном порядке относилась крестному отцу и матери именинника. После этого угощения приносили родственникам, что также было приглашением на праздник.
Отмечая именины, людям разрешалось шутить, танцевать и смеяться. У некоторых крестьянских семей была распространена традиция: поднять каравай над головой виновника торжества, после чего разделить его на две равные части. По количеству упавших на голову крошек было принято судить, сколько золота и серебра выпадет на долю человека. В этот момент имениннику желали всего хорошего, а также продолжали вручать ему подарки, если таковые ещё не были вручены.
Читайте также: Чем отличаются мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам
Какие традиции также связаны с празднованием именин во времена Руси
Если празднование именин во времена Руси выпадало на время поста, тогда семья готовила постный ужин. Некоторые люди переносили ужин с буднего дня на субботу или воскресенье. Это позволяло отметить торжество в менее стеснённых обстоятельствах. Лучшим подарком считались те вещи, которые способствовали духовному росту человека. Таким образом, нередко дарили иконы и православную литературу.
Во времена Руси считалось, что каждому человеку необходимо знать имя и житие своего духовного покровителя. Предполагалось, что таким образом православный верующий сможет как следует почтить имя святого. Будучи его носителем, именинник старался вести себя хорошо, чтобы не позорить своего заступника. Известно, что во время молитвы можно обращаться к своему покровителю по имени, если для этого существует определённая нужда.
Читайте также: История жизни Константина Морозова, человека с ростом 63 сантиметра