Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Правда ли, что церковь осуждает людей некоторых профессий

Существует большое количество разнообразных профессий, но не ко всем церковь относится положительно. Конечно, дело не в самой профессии, а в том, какое влияние она оказывает на душу человека. Однако некоторые профессии церковь всё-таки считает греховными.

Какие профессии не одобряет православие

Работа имеет большое значение для человека. Ведь это не только приносит финансовую стабильность, но и моральное удовлетворение. Как сообщает информационное издание comandir. com, в мире существует десятки тысяч профессий, и каждая имеет свои плюсы и минусы. Но оказывается, что к некоторым профессиям православная церковь имеет негативное отношение. Она считает их нечестивыми или «грязными».

Негативное отношение у церкви к артистам театра и кино. Ими не восхищались, как многие, а называли лицедеями. А в старину даже запрещали хоронить на кладбищах и отпевать в церквях. Возможно, такое предвзятое отношение пошло из-за языческих игрищ и театрализованных плясок. Именно поэтому театральную игру, а позже и съемки в кино приравнивали к язычеству.

Именно такого мнения придерживался великий пастырь Иоанн Кронштадтский. А богослов Иоанн Златоуст был уверен, что театральное зрелище – это задумка Сатаны. Он с удовольствием наблюдал, как в его «училище страстей» (театре) играют блудники и блудницы (актёры и актрисы).

Могут навредить душе такие профессии:

  • крупье, бармены;
  • девушки и мужчины, танцующие в стрип-клубах, проституция;
  • продавцы, предлагающие алкогольные напитки и сигареты, наркотики и тому подобное;
  • акушеры-гинекологи, которые делают аборты женщинам. Они убивают жизнь, совершая большой грех;
  • люди, зарабатывающие себе на жизнь мошенничеством;
  • банкиры.

Несмотря на негативное отношение к этим профессиям долгое время, сейчас церковь смягчила свои позиции. Ведь главное, как думает и поступает человек, а не сама профессия.

Что такое хорошая профессия, по мнению православных священников

Нужно понимать, что церковь не запрещает заниматься каким-либо делом. Церковь просто указывает на то, что важно жить по заповедям Бога. Дело в том, что очень легко привыкнуть к той среде, в которой человек находится какое-то время. Ему комфортно, и незачем задумываться о том, что та или иная профессия может негативно влиять на его душу.

Но есть профессии, которые церковь одобряет. Воспитатель и преподаватель может многому научить тех, кто только начинает жить. Он дает нужные ориентиры и наставляет на истинный путь. Врач служит людям и спасает их жизни. Даже профессия дворника вызывает одобрения у церкви.  Казалось бы, какая польза для людей в этой специальности. Но ведь они следят за чистотой, а это поднимает настроение и создает умиротворение в душе людей. Также пожарники и спасатели МЧС, психологи, повара, ветеринары, строители. Таких профессий, которые несут благо людям, очень много.

Есть такое мнение, что практически любая работа может оказывать влияние на духовный рост христианина. Хотя есть исключения. Это касается тех профессий, которые способны нарушить Божественные заповеди и толкнуть на совершение человеком греха. Работа человеку должна приносить радость. В противном случае в ней нет смысла. Хотя работа может приносить финансовую стабильность, но никакого удовлетворения в жизни. От этого может быть усталость и чернота в душе.

Работа по душе – это лучший выбор для любого человека. Но нужно думать ещё и о своей душе.


Читайте также


Новости партнеров