В течение нескольких лет на Чудском озере проводились научные исследования по обнаружению точного места Ледового побоища и его символа – Вороньего камня, о котором упоминается в старинных хрониках. И вот незадолго до празднования 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского в мае 2021 года, к которому были приурочены эти исследования, ученые объявили об этой сенсационной находке.
Что сегодня известно о Ледовом побоище
Как сообщает информационное издание comandir.com, ледниковое побоище, произошедшее весной 1242 года, считается главным сражением, решившим исход вторжения на псковские земли крестоносцев Ливонского ордена. Оно сыграло огромную роль в истории, вынудив захватчиков согласиться на заключение мира и отказаться от завоеванных псковских и новгородских территорий.
Основную роль в этом сыграл новгородский князь Александр Невский. По его призыву на помощь новгородцам прибыли владимирские и суздальские войска, дав отпор завоевателям в районе Чудского озера.
По данным старинных хроник, в этом сражении участвовало 10-12 тысяч человек со стороны Ордена и 15-17 тысяч новгородцев и их союзников, хотя историки подвергают сомнению такую большую численность участников Ледового побоища.
Сражение, начавшееся на рассвете 5 апреля 1242 года, завершилось лишь поздней ночью. Потерпев поражение, крестоносцы начали спасаться бегством по хрупкому весеннему льду Чудского озера, который, не выдержав веса тяжелых доспехов рыцарей, раскалываясь, увлекал их в холодную воду.
Почему долго искали место Ледового побоища и его символ Вороний камень
Точное место Ледового побоища до последнего времени не было никому известно, поскольку площадь Чудского озера составляет 2613 км², а его гидрография склонна к постоянной изменчивости.
В XIX-XX веках было организовано несколько экспедиций на поиски Вороньего камня – главного символа Ледового побоища, возле которого, согласно старинным летописям, происходило главное сражение, и откуда завоеватели были обращены в бегство. Все исследователи представляли его в виде большой скалы или каменной глыбы, но такой в предполагаемом месте сражения обнаружено не было.
Многие уже начали подвергать сомнению существование не только Вороньего камня, но и достоверность самого Ледового побоища.
Как был найден Вороний камень и определено точное место Ледового побоища
Последние исследования, которые были приурочены к 800-летию Александра Невского и проводились в течение нескольких лет, дали неожиданные результаты. Ученые предположили, что камень представлял собой не скалу, а отдельно стоящий утес из песчаника, который со временем мог оказаться под водой и раствориться.
Помимо этого, вспомнили о событиях начала XX века, когда на Чудском озере был взорван огромный валун, который выступал из воды и мешал судоходству.
Поиски, организованные на месте предполагаемого нахождения камня, оказались не напрасными – на дне Чудского озера, в радиусе тридцати метров, было обнаружено много каменных фрагментов, размером до полутора метров. Ученые установили, что они являются осколками одного большого камня, и сделали сенсационное заявление, что Вороний камень найден.
Летом 2021 года должна состояться еще одна экспедиция на Чудское озеро, которая произведет фото и видеосъемку места нахождения каменных осколков, с целью воссоздания 3D-модели Вороньего камня, считающегося основным символом Ледового побоища.