Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Какой продукт жизнедеятельности кашалотов может оцениваться в несколько сотен миллионов долларов

Какой продукт жизнедеятельности кашалотов может оцениваться в несколько сотен миллионов долларов

Почему за продукт жизнедеятельности кашалота готовы платить миллионы, рассказали эксперты. Воскоподобное вещество очень ценится за свои свойства не только среди парфюмеров, но и приверженцев гомеопатии и нетрадиционной медицины.

Что известно о кашалотах

Одним из крупнейших представителей зубатых китов является кашалот. Уникальное млекопитающее отличается не только строением тела, но и образом жизни.

Кашалоты могут достигать в своей массе до 50 тонн. Самые длинные самцы. Их рост иногда превышает отметку в 20 метров. Самки обычно меньше. Длина их тела редко когда достигает 15 метров.

Живут кашалоты большими стадами. В группе может мирно сосуществовать более сотни млекопитающих.

Питаются кашалоты в основном головоногими моллюсками. Он может полакомиться и гигантским кальмаром, длина которого достигает 14-18 метров. Рыба в рационе крупных млекопитающих составляет всего лишь 5-10%. Источник пищи кашалоты ищут при помощи эхолокации. В качестве акустической линзы используется спермацетовый мешок. Своеобразный орган находится у млекопитающих на голове.

Для того чтобы добыть лакомство, кашалоты без особых усилий могут погружаться на глубину более 2 километров. Оставаться под толщей воды животные способны до полутора часов.

Как сообщается на портале comandir.com, кашалоты отличаются довольно своенравным характером. Они могут представлять опасность не только для моряков, но и судов. Правда, для того чтобы млекопитающее решилось потопить корабль, его надо очень сильно разозлить. Во времена, когда активно процветал китобойный промысел, на дно океана отправилось огромное множество людей и рыболовецких шхун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комнатные растения, которые могут быть опасны для здоровья людей и домашних животных

В современном мире популяция кашалотов насчитывает около 400 тыс. экземпляров. Учёным трудно подсчитать их точное количество из-за их своеобразного образа жизни. Специалисты отмечают, что популяция кашалотов медленно исчезает. Причина банальна – загрязнение вод Мирового океана, в чьей акватории и обитают огромные и необычные млекопитающие.

Какой продукт жизнедеятельности кашалотов стоит миллионы

Учёным так до конца и не удалось выяснить, почему в пищеварительном тракте кашалотов образуется воскоподобное вещество. Время от времени млекопитающие его отторгают.

В научных кругах пока распространено мнение, что клювы осьминогов, которые преобладают в рационе кашалота, раздражают слизистую пищеварительного тракта. Из повреждений выделяется слизь. Она смешивается с остатками перевариваемой пищи и со временем приобретает твёрдую консистенцию. Когда объём «комка» достигает определённых размеров, он отторгается кашалотом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что за огни наблюдают в долине Хессдален в Норвегии

К такому выводу исследователи пришли после изучения кусков содержимого желудка кашалота, найденных в разные временные периоды. В каждом из них присутствовали клювы осьминогов, которые млекопитающие переварить не в состоянии.

Воскоподобное вещество, отторгаемое кашалотом, называется амбра. Она очень ценится за свои свойства парфюмерами и не только.

Учёные пока не могут дать точного ответа, является ли воскоподобное вещество признаком патологических состояний, или его отторжение – нормальный физиологический процесс уникальных млекопитающих.

В чём особенность амбры, отторгаемой кашалотами

Вещество, которое принято называть амброй, зачастую находят на побережье или в океанских водах.

Кусок, который отторгается кашалотом, может бороздить просторы Мирового океана от нескольких дней до сотен лет. За этот период времени он претерпевает ряд трансформаций.

У амбры меняется форма. Она становится более округлой. Изменяется и цветовая палитра. На неё оказывают влияние не только соль и минеральные компоненты морской воды, но и солнечные лучи, и температурный фактор.

Но самое важное – за время путешествия у амбры трансформируются ароматические нотки. Именно они влияют на ценность содержимого желудка кашалота.

Свежая амбра – мягкая масса. Её цветовая гамма варьируется от чёрного до тёмно-серого с тёмными вкраплениями. Не только по оттеночной палитре можно определить «молодую» амбру. Она имеет отчётливо выраженный фекальный запах.

Среди парфюмеров свежая амбра не имеет ценности. Она не набрала тех свойств, за которые ценители ароматов готовы выложить миллионы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие мировые валюты считаются дорогими

Размер амбры варьируется. В разное время были найдены маленькие кусочки весом всего лишь в несколько грамм. Но были и «самородки», чья масса могла достигать нескольких килограммов.

Пока рекордсменом считается кусок амбры, обнаруженный в начале 1940-х годов на побережье острова Мадейры. Его вес составил более 340 килограммов.

Ценной амбра становится только после того, как проведёт в морских просторах не один десяток лет. За это время её цвет меняется, сначала приобретая коричневые и желтоватые оттенки.

Парфюмеры готовы заплатить миллионы за серую амбру. Для этого содержимое желудка кашалота должно путешествовать в океанской акватории не менее 100 лет.

Светло-серая или белая амбра обладает ценнейшими свойствами, привлекающими любителей тонких, стойких и изысканных ароматов. Она считается сильным афродизиаком.

Всё дело в том, что амбра содержит особые химические компоненты, которые способны удерживать ароматические частицы. Поэтому её используют для изготовления элитной парфюмерии и духов с феромонами.


Читайте также


Новости партнеров