Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Как сложилась судьба раненых пленных немцев во время Великой Отечественной войны

За период Великой Отечественной войны большое количество солдат и офицеров вермахта было взято в плен, многие из них имели ранения разной степени тяжести. Что делали с ранеными военнопленными и какова оказалась их дальнейшая судьба, стало известно только спустя много лет после войны.

Сколько раненых немцев было в русском плену

Точное количество немцев, попавших в плен за годы Великой Отечественной войны, до сих пор остается неизвестным и является предметом споров историков. В разных источниках встречаются разные цифры – от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов.

Известно только, что в первые годы войны пленных было не так много. И хотя уже в 1941 году на территории СССР начали создаваться лагеря для содержания военнопленных, они, как правило, были небольшими, рассчитанными на несколько сотен человек, и делились на приемно-пересыльные, офицерские, оперативные и тыловые.

Основное количество немецких военнопленных оказалось в русских лагерях после завершения Сталинградской битвы 1943 года и после окончательной капитуляции немецких войск в мае 1945 года. В ходе боев многие получили ранения.

В каких условиях содержались пленные немцы в лагерях

Если в первые годы войны, при небольшом количестве военнопленных, для них создавались хоть какие-то условия, то после разгрома армии Паулюса под Сталинградом, когда в советский плен попала 91 тысяча немецких солдат и офицеров, мест в лагерях не хватало. На окраине разрушенного Сталинграда было оборудовано всего два пересылочных лагеря, где пленные месяцами содержались в ужасных условиях.

Помещения для содержания пленных не отапливались и были полуразрушены, часто без крыш и дверей, с выбитыми окнами. Снабжение было катастрофически плохим, продукты часто уходили «налево», пленные страдали от истощения, встречались случаи каннибализма. Санитарные условия и элементарная медицинская помощь отсутствовали.

Разумеется, выжить в таких условиях раненым было практически невозможно. Считается, что из общего числа немецких солдат, попавших в плен во время Сталинградской битвы, в живых осталось лишь 10%.

Отношение к пленным немецким генералам

Как сообщает информационное издание comandir.com, другим было отношение только к пленным немецким генералам. Попадая в плен, они могли рассчитывать на изолированное содержание и хоть какое-то медицинское обслуживание. Раненым пленным генералам также оказывалась своевременная медицинская помощь.

Кроме того, их практически сразу же отправляли из пересылочных лагерей к месту постоянного назначения, где условия были несколько лучше, и они получали усиленный паек.

Большинство из генералов вермахта выжили в советском плену и были освобождены и депортированы в Германию в период с 1948 по 1955 годы.

Какова судьба выживших немецких пленных солдат

Перед началом Второй мировой войны международное сообщество разработало и приняло к исполнению правовую основу обращения с военнопленными. Но Советский Союз не был членом Женевской конвенции, что стало поводом для фашистской Германии вести войну на уничтожение и не церемониться с пленными русскими. После нападения Гитлера правительство СССР пыталось договориться с Германией о взаимном соблюдении конвенции в отношении военнопленных, но Третий рейх проигнорировал это заявление.

Поэтому с пленными как в Германии, так и в России, не всегда обращались в соответствии с конвенцией. Особенно это касалось раненых военнопленных, которые преимущественно были обречены на смерть. Солдаты обеих армий знали, чего ждать в плену.

События 1943, а потом и 1945 годов подтолкнули к возобновлению переговоров об отношении к военнопленным и об обмене пленными. Условия содержания пленных немцев после войны улучшились, они получали ежедневный паек, небольшое денежное довольствие и работали на восстановлении разрушенных Германией городов.


Новости партнеров