Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 23
График магнитных бурь декабря 2021: когда метеозависимым ждать неблагоприятных дней
14 : 12
Ученые рассказали, почему «Титаник» нельзя достать со дна Атлантики
13 : 47
Будет ли война с Америкой в 2021 году, если будут пересечены «красные линии»
12 : 05
Путин и Байден согласовали дату и время деловой встречи — Юрий Ушаков
15 : 15
Доверие к сочинским властям падает из-за ситуации в «Горной Поляне»
18 : 56
Путин назначил Гостева на пост главы ФСИН. Подробности
21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
Больше новостей

Стоит ли покупать хрустальную люстру

Стоит ли покупать хрустальную люстру

В СССР хрустальная люстра была одним из признаков достатка. Покупка такого светильника превращалась в настоящий квест. Сегодня, при всем разнообразии рынка светильников, хрустальные изделия сохраняют популярность. Правда, при выборе такой люстры, стоит учесть все ее плюсы и минусы.

Сегодня светильники изготавливаются практически из любого материала. Так, хрустальные люстры соседствуют с изделиями из металла, пластика или текстиля. В отдельную категорию вынесены специальные голые лампочки на проводах, популярные для интерьеров типа «лофт». Это – специфический продукт. С остальными вариантами хрустальные люстры могут конкурировать, благодаря:

  • долговечности;
  • разнообразию дизайна;
  • сравнительной простоте ухода.

Так, изделия подходят для различных видов лампочек. Сегодня все больше покупателей отдают предпочтение энергосберегающим светильникам. Но лампы накаливания не ушли с рынка. Из-за нагрева они могут привести к плавлению и деформации слишком близко расположенного пластикового абажура. С хрустальными изделиями подобных проблем не возникает. Люстры также красиво преломляют свет, создавая особую атмосферу.

Говоря о хрустальных светильниках, многие представляют громоздкие модели со множеством висюлек. Такая конструкция, напоминающая старинную люстру со свечами из-за специальных лампочек, остается популярной. Но в продаже представлено и множество компактных хрустальных моделей, подходящих для помещений с невысокими потолками. В зависимости от дизайна, такие люстры могут использовать практически в любом интерьере. Они подойдут как для жилых, так и для общественных помещений.

К недостаткам рассматриваемых люстр часто относят стоимость. Цены на хрустальные изделия варьируются в широком диапазоне – от нескольких тысяч, до пары миллионов рублей. Но, в среднем, за модель из качественного материала придется заплатить 30 000 – 50 000 руб. Не все готовы к подобным вложениям в ремонт.

Хрусталь характеризуется хрупкостью. Элементы светильника могут повредить при доставке и монтаже. Получившиеся в результате осколки обычно очень острые. Оставшаяся незамеченной хрустальная крошка на полу приведет к длинным неприятным минутам при попытке извлечь ее из ноги. Но, если с люстрой аккуратно обращаться, она прослужит нескольким поколениям. Правильно выбранная модель позволит оставить светильник при смене интерьера.


Читайте также


Новости партнеров