Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК

Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК

В 2021 году специально для выборов в Госдуму-2021 в России создана тотальная система видеонаблюдения за ходом голосования. Об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. По словам главы Центральной избирательной комиссии, это поможет стране избежать фальсификаций и обвинений в нечестности избирательного процесса.

Честность и прозрачность выборов в РФ в 2021 году

«Всего на избирательных участках установлены свыше ста тысяч видеокамер плюс регистраторы и другие средства видеонаблюдения. Видеотрансляция будет вестись из помещений избирательных участков, где потенциально могут проголосовать до 98 процентов избирателей. Это беспрецедентная система в масштабах России», — сообщила Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов сообщил, что в этом году формат видеонаблюдения был изменен, при этом охват остается высоким.

«Почти 50 тысяч участковых избирательных комиссий и все территориальные охвачены федеральным видеонаблюдением с трансляцией онлайн. При этом есть региональные выборы, где видеонаблюдение обеспечивается самими регионами», — заявил Качанов.

Как проходят выборы в последний день голосования 19 сентября

В России проходит заключительный день единого голосования. 17, 18 и 19 сентября россияне выбирают депутатов Госдумы, в девяти субъектах — глав регионов, еще в 39 — в региональные парламенты. Также в эти дни проходят муниципальные выборы.

Коротко о самом главном на сейчас:

  • «Единая Россия» лидирует на выборах депутатов Законодательного собрания Приморья, набирая 36,03% голосов после обработки 17,46% протоколов. Второе место занимает КПРФ — 27,99%, третье ЛДПР — 11,55%, четвертое уходит «Справедливой России — За правду» — 10,69%, а замыкает список Партия пенсионеров — 9,52%.
  • Более 8,5 тыс. бюллетеней признаны недействительными на 54 участках в 17 регионах, заявила Памфилова. По ее словам, зафиксировано 12 случаев вбросов бюллетеней в восьми регионах.
  • МВД с начала выборов зафиксировало 5,8 тыс. сообщений о нарушениях.
  • «Единая Россия» лидирует на выборах депутатов Законодательного собрания Камчатского края, набирая 31,1% голосов по итогам обработки 6,02% протоколов. Второе место занимают «Новые люди» — 12,48%, а замыкает тройку лидеров ЛДПР — 11,07%.
  • Избирательная система в России прозрачна, уверена Памфилова. По мнению главы ЦИК, нарушений стало на порядок меньше и ничего не удается скрыть.
  • В выборах в Госдуму приняли участие более 1,2 млн военных, заявил замминистра обороны России Николай Панков. По его словам, явка среди военных составила 99,8%.
  • В Хабаровском крае и Туве уже вовсю идет подсчет голосов на выборах глав регионов. Так, в первом случае лидирует врио губернатора Михаил Дягтерев, набирая почти 58% голосов после обработки 33% протоколов. В Туве же список возглавляет врио главы региона Владислав Ховалыг, получая 97,82% голосов после обработки 3,21% протоколов.

В ОП РФ назвали чушью сообщения о нарушениях на выборах в Госдуму, размещаемые на «Карте нарушений» движения «Голос» (включено в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов), передает ТАСС.


Читайте также


Новости партнеров