Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Пенсионеры России ко Дню пожилого человека 1 октября получат дополнительные выплаты

Пенсионеры России ко Дню пожилого человека 1 октября получат дополнительные выплаты

Российские пенсионеры получат дополнительные выплаты ко Дню пожилого человека, который ежегодно отмечается в стране 1 октября. Правда, финансовый подарок к празднику ожидает не всех пожилых граждан России.

В ряде регионов РФ пенсионеры могут рассчитывать на выплату ко Дню пожилого человека

Пенсионерам напомнили о дополнительных выплатах, на которые они могут рассчитывать в октябре. Власти ряда российских регионов подготовили подарки ко Дню пожилого человека, отмечаемого 1 октября. Так как помощь не федеральная, ее размер может отличаться в зависимости от субъекта. Условия получения выплат тоже разные: в одних регионах это достижение определенного возраста или необходимость длительного проживания и работы в субъекте, в других — наличие инвалидности.

Кроме того, предусмотрены выплаты и для россиян старше 80 лет. Для них будет осуществляться выплата фиксированной суммы в двойном размере. Увеличение пенсий ждет тех, кто 15 или 20 лет проработал на Крайнем Севере, то есть при наличии определенного трудового стажа. Для женщин речь идет о 20 годах, а для мужчин — о 25 годах.

Помимо этого, с 1 октября в России будут проиндексированы размеры военных пенсий, а также оклады военных. Выплаты получат проходившие службу по контракту или по призыву, бывшие сотрудники Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС и ряда других ведомств, пишет РЕН ТВ.

Кто, где и сколько

Известно, что разовую выплату 10 тысяч рублей получат в 2021 году жители Ненецкого автономного округа. Для этого их трудовой стаж на территории региона должен быть не менее 15 лет. А вот в Рязанской области ежегодная выплата 500 рублей достанется гражданам старше 90 лет.

По 700 рублей получат все пенсионеры Челябинской области. Отмечается, что дополнительные пенсионные выплаты будут начислены автоматически, для их получения не потребуется заполнять какие-либо заявления.

Нововведения для российских пенсионеров с 2022 года

В пресс-службе Пенсионного фонда рассказали российским пенсионерам о доплатах и прожиточном минимуме. Об этом пишет РБК. Так, с 2022 года для назначения социальной доплаты к пенсии пожилым людям не придется подавать заявления и предоставлять какую-либо информацию.

Доплата будет назначаться проактивно со дня назначения пенсии. При этом федеральная или региональная доплата предусмотрена для всех неработающих пенсионеров, чья общая сумма доходов не дотягивает до величины прожиточного минимума.

Если размер пенсионного содержания установлен ниже величины прожиточного минимума, то территориальный орган Пенсионного фонда проверит меры социальной поддержки через Единую государственную информационную систему соцобеспечения. Если там не будет никаких сведений, то ПФР направит запрос в соответствующий уполномоченный орган. Если и после этого доход пенсионера не будет дотягивать до размера прожиточного минимума, местный орган ПФР сам установит необходимую сумму и оповестит об этом пенсионера в течение трех рабочих дней.


Читайте также


Новости партнеров