Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

ЦИК готова огласить итоги голосования в Госдуму-2021 – Элла Памфилова

ЦИК готова огласить итоги голосования в Госдуму-2021 – Элла Памфилова

В России продолжается подсчет голосов в рамках выборов в Госдуму-2021. Глава Центризбиркома Элла Памфилова рассказала, когда ЦИК озвучит официальные итоги. Тем временем на семи петербургских участках результаты выборов были аннулированы.

Когда ЦИК России озвучит официальные результаты выборов

Выборы в нижнюю палату российского парламента проходили в течение трёх дней — 17, 18 и 19 сентября. Партия «Единая Россия» набрала 49,82% голосов и стала победителем на выборах в Госдуму. Меньше других проиграла ей КПРФ, показавшая второй результат — 18,93%. Примерно с одинаково завершились выборы для ЛДПР (7,55%) и партии «Справедливая Россия — За правду» (7,46%). Пятипроцентный электоральный рубеж также преодолела партия «Новые люди» (5,32%).

Официальные итоги выборов ЦИК РФ озвучит 24 сентября. Отмечается, что все названные партии будут представлены в Госдуме.

Итоги выборов в Госдуму аннулированы на семи участках СПб

На семи избирательных участках Петербурга отменены итоги выборов в Госдуму. Об этом 22 сентября сообщил член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Кузьмин.

«Территориальные избирательные комиссии в Санкт-Петербурге признали недействительными и отменили итоги голосования на семи избирательных участках по выборам депутатов в Государственную Думу РФ и на шести избирательных участках по выборам депутатов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга», — сказал Кузьмин журналистам.

В частности, на избирательном участке №803 в Кировском районе все бюллетени оказались на полу, а стационарный ящик был практически разбит. Установить волеизъявление избирателей не представлялось возможным, поэтому голосование на данном участке было признано недействительным, проводится доследственная проверка Следственным комитетом.

Во Фрунзенском районе на участке №2151 в стационарных ящиках для голосования и в сейф-пакетах было больше бюллетеней, чем выдано избирателям. В таком случае волеизъявление жителей города также невозможно установить — на данном участке голосование было признано недействительным.

Территориальная избирательная комиссия приняла аналогичное решение на избирательном участке №11 в Адмиралтейском районе, где были выявлены многочисленные нарушения.

В Москве пересчитают итоги онлайн-голосования

Общественный штаб предложил создать техническую группу и пересчитать голоса электронного голосования в Москве. Глава ЦИК назвала инициативу неожиданным экспромтом, а в Кремле предположили, что пересчет повысит доверие к выборам.

Результаты электронного голосования в Москве вызвали скандал, фактически перевернув итоги довыборов в Мосгордуму и муниципальных депутатов в районе Щукино. Оппозиция, которая выигрывала после обработки результатов на участках, проиграла единороссам за счет онлайна. Организаторы электронного голосования также подверглись критике, поскольку объявление итогов несколько раз откладывалось.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала решение об аудите данных дистанционного электронного голосования (ДЭГ) неожиданным экспромтом.

«Этот экспромт для нас неожиданный. Пока к нам из Москвы протоколы не поступали. Сейчас это, конечно, в компетенции Москвы. Есть непонимание и путаница», — сказала Памфилова Business FM.

Возможный пересчет голосов московского электронного голосования в ходе прошедших выборов не подрывает, а наоборот, повысит уровень доверия к ним, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Если мы правильно поняли, сообщения, которые идут из московского штаба по наблюдению за выборами, — это не в полном смысле этого слова «пересчет», а некая проверка. Это не то что не подрывает, а наоборот, повышает уровень доверия к результатам выборов», — сказал Песков в среду журналистам.


Читайте также


Новости партнеров