Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Бекмансуров пришёл в сознание: стрелок из ПГНИУ не помнит о том, что устроил массовую бойню

Бекмансуров пришёл в сознание: стрелок из ПГНИУ не помнит о том, что устроил массовую бойню

Пермский стрелок Тимур Бекмансуров пришёл в сознание. Правда, как сообщают медики, 18-летний убийца не помнит о том, что устроил массовую бойню в университете. Специалисты предполагают, что у студента-первокурсника амнезия. Убийцу перевели в одноместную VIP-палату — там полицейским удобнее его охранять.

Убийца из ПГНИУ остался без ноги, но жить будет

Тимур Бекмансуров пришёл в сознание. Об этом сообщает краевой Минздрав. По данным специалистов, первокурсник, убивший шестерых людей в Пермском университете, ничего не помнит. После того, как Бекмансуров пришёл в себя, он спросил у медиков, есть ли у него родители и где они.

Медики сообщают, что после всех операций, ампутации ноги и выхода из медикаментозного сна у Бекмансурова путаются мысли: он не вполне понимает, где находится и периодически теряет сознание. Состояние пермского убийцы по-прежнему тяжёлое, не исключено, что ему потребуется искусственная почка. Допрашивать его пока нельзя.

Сейчас Тимур лежит в VIP-палате — там полицейским удобнее его охранять. Правоохранители всё ещё опасаются, что Бекмансурова может «навестить» кто-то из родственников погибших или пострадавших. В больнице дежурят более десятка полицейских, а на этаж, где находится студент-убийца, не пускают посторонних.

Новостной портал BAZA сообщает, что врачи пермской больницы получили негласное указание сделать всё, чтобы сохранить Бекмансурову жизнь.

Психологи рассказали о личности устроившего стрельбу в пермском вузе

Мотивы устроившего стрельбу в Пермском государственном университете (ПГНИУ) студента Тимура Бекмансурова нельзя полностью списать на психиатрический диагноз. Они сложнее, считает доктор психологических наук, академик Российской академии образования (РАО), профессор факультета психологии МГУ имени Ломоносова, член Совета по правам человека (СПЧ) Александр Асмолов. О личности Бекмансурова он рассуждал в разговоре с журналистом «Лента.ру».

«Очень показательным являются дневник и записи студента, в которых четко показано, что перед нами интеллектуально сохранный человек. Глубинные мотивы его действий никто никогда не раскроет — это я могу вам сказать абсолютно точно, потому что их он не знает сам», — считает психолог Александр Асмолов.

По словам Асмолова, устроивший стрельбу Бекмансуров тщательно продумал план нападения. Психолог отметил, что у преступника большой «потенциал ненависти». Списать такое поведение и такую агрессию студента на какой-либо психиатрический диагноз невозможно, считает специалист.

«Вряд ли его ненависть к миру и его ненависть к людям можно объяснить теми или иными отклонениями психики», — рассказал Асмолов.

Для того чтобы сделать заключение, психиатрам предстоит изучить множество материалов (вещи Бекмансурова, записи, дневники), а также побеседуют с его родственниками и близкими. Об этом журналистам рассказал психолог, заведующий отделом медицинской психологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Сергей Ениколопов.


Читайте также


Новости партнеров