Понедельник, 5 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
15 : 41
Тотальная мобилизация всех до 35 лет — будет или нет?
Больше новостей

Северные и районные останутся несмотря на Указ Путина – правительство Коми

В прошлую пятницу на портале нормативных актов был опубликован Указ президента РФ Владимира Путина, который уточнил новый список районов, приравненных к территориям Крайнего Севера. Из перечня, в частности, исключили Карелию, Республику Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ. Жители этих регионов возмутились, но глава Коми поспешил успокоить: надбавки сохранятся.

Указ Путина о северных территориях: что нового

Подписанный в минувшую пятницу Указ признает утратившим силу с 1 января 2022 года пункт 6 указа президента России от 24 января 1992 года №46 «О неотложных мерах по стабилизации экономики и развитию социальной сферы Коми ССР».

Новый указ актуализирует нормативно-правовую базу с учетом изменений, произошедших с 1992 года. Например, Коми ССР уже нет, а есть Республика Коми. Нет и Усть-Куломского района в административном делении региона, а есть МО МР «Усть-Куломский».

Пользователи Сети начали выдвигать предположения, что работников будут лишать северных и районных надбавок, льгот по «закону о Севере», а также северной пенсии. Комментарии на этот счет дал глава Коми.

Как считают в правительстве региона, вслед за указом Владимира Путина выйдет соответствующее постановление правительства Российской Федерации, которое нормативно закрепит статус муниципалитетов как районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. То есть, полагают в правительстве Коми, вносимые изменения не изменят перечень районов республики, приравненных к районам Крайнего Севера.

Выплаты по северным территориям сохранятся

В Республике Коми сохранятся «северные» и районные коэффициенты надбавок для всех жителей республики. Об этом в понедельник, 15 ноября, заявил в своем видеообращении к жителям глава Коми Владимир Уйба. Таким образом чиновник отреагировал на публикации ряда средств массовой информации о том, что Республика Коми и ряд других российских регионов могут быть исключены из перечня территорий, относящихся к Крайнему Северу.

«Подписанный указ признаёт утратившим силу с 1 января 2022 года указ президента России от 24 января 1992 года №46. Новый указ актуализирует нормативно-правовую базу с учётом произошедших за это время изменений: например, Коми АССР уже нет, есть Республика Коми, Усть-Куломского района нет, другое административное деление», — пояснил Владимир Уйба.

Глава Коми подчеркнул, что выйдет новый документ, который ничего не изменит для жителей республики. В ближайшее время ожидается постановление правительства РФ, которое нормативно восстановит статус муниципалитетов республики, отнесённых к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.


Новости партнеров