Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Москва довольна: чем закончились переговоры Путина и Байдена

Долгожданные переговоры президента России Владимира Путина с главой Соединенных Штатов Джо Байденом состоялись. Правда, прошли они по закрытой видеосвязи. Главы стран общались около двух часов. О чем они все-таки договорились и чем закончились переговоры — вот тема, которой сейчас активно интересуются россияне.

Чем закончились переговоры Владимира Путина и Джо Байдена

Двухчасовые переговоры Владимира Путина с Джо Байденом, от которых рынки ожидали ослабления напряжения вокруг Украины, не принесли конкретных официальных результатов. Но, судя по комментариям после видеозвонка, кажется, что российская сторона удовлетворена его итогами.

Как говорят эксперты, расклад перед разговором выглядел тупиковым. Главное требование Москвы, четко объявленное перед встречей, — гарантия прекращения расширения НАТО на Восток и отказ от принятия Украины в альянс — для США было заведомо невыполнимым.

Самым реалистичным итогом переговоров политолог Алексей Макаркин называл начало «трудного торга» о масштабах военного сотрудничества США с Украиной и размещения НАТО и Россией вооружений вблизи границ. Содержание и интонацию разговора пресса может оценивать только по итоговым пресс-релизам Белого дома и Кремля и комментариям внешнеполитических помощников президентов, которые закончили поступать уже за полночь.

  • Белый дом первым опубликовал короткий и сухой пресс-релиз. «Президент Байден выразил озабоченность наращиванием российских военных сил на границе Украины и дал понять, что США и союзники ответят на военную эскалацию мощными экономическими и иными мерами», — говорилось в сообщении.
  • Кремлевский релиз, опубликованный через 2,5 часа после окончания переговоров, оказался намного более эмоциональным и информативным. В нем, в частности, говорилось, что Путин и Байден отметили «важность последовательного выполнения договоренностей и сохранения “духа Женевы”», «вспомнили о союзничестве в годы Второй мировой войны и подчеркнули, что принесенные тогда жертвы не должны быть забыты, а само союзничество должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в сегодняшних реалиях».
  • В сообщении Кремля содержался и короткий пересказ разговора по российской версии: Путин рассказал о «деструктивной линии» и «провокациях» Киева, Байден в ответ сказал о «якобы “угрожающем” характере передвижений российских войск вблизи украинских границ» и напомнил об угрозе санкций. На это Путин возразил, что именно НАТО «предпринимает опасные попытки освоения украинской территории» и наращивает военный потенциал у рубежей России. Он сказал, что РФ заинтересована в юридически зафиксированных гарантиях отказа НАТО от расширения на Восток.

Оба пресс-релиза завершались фразой о том, что президенты поручили своим представителям продолжить предметные переговоры.

Как комментируют в США переговоры Путина и Байдена

Позицию США по очереди проясняли двое присутствовавших на переговорах чиновников. Замгоссекретаря Виктория Нуланд отвечала на вопросы сенаторов во главе с известным «ястребом» Бобом Менендесом на слушаниях в международном комитете, а помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан — на вопросы журналистов на пресс-брифинге Белого дома.

Оба рассказали, что Байден не стал давать Путину никаких обещаний о нерасширении НАТО на Восток и членстве Украины в альянсе. Салливан сказал, что президент США предупредил о санкциях, «на которые мы не пошли в 2014 году, но готовы пойти сейчас». А Нуланд пообещала, что Россия, в случае вторжения в Украину, будет отрезана от мировой финансовой системы, а «Северный поток — 2» будет остановлен.

Москва также прокомментировала переговоры главы РФ и США

Комментарий с российской стороны около полуночи дал помощник Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков, и они звучали намного более умиротворяюще.

«Разговор был достаточно откровенный, имел деловой характер, но вместе с тем было место и для шуток, и обмена комплиментами. Нормальный разговор двух серьезных лидеров, когда обсуждаются серьезные вопросы», — сказал Ушаков.

Пересказав слова Путина об обеспокоенности расширением НАТО на Восток и о том, что российские войска, находясь на своей территории, никому не угрожают, Ушаков отметил, что слова Байдена о возможных санкциях прозвучали «в достаточно приемлемой форме, которая достойна президентского уровня».

На вопрос о том, сказал ли Путин Байдену в ходе переговоров, что Россия не планирует и не будет отправлять войска в Украину, Ушаков ответил: «Об этом даже речь не шла, как отправлять войска на Украину, что это — какое-то вторжение или что? Даже речи не было об этом».

«Байден стал по своей инициативе вспоминать о жертвах, которые понесли две страны и два народа в ходе Второй мировой войны. Упомянул о том, что в ходе этой войны он потерял своих близких и родных. Он был расчувствован и говорил проникновенно», — отметил Ушаков.

Следующим шагом в дальнейших переговорах может стать разрешение российским дипломатам осмотреть конфискованную у России дипломатическую собственность в США, сказал Ушаков. Байден в разговоре с Путиным поднял тему о взаимном открытии дипмиссий и дал понять, что это может быть первым шагом, заявил он.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий после брифинга Ушакова написал в своем телеграм-канале, что «итоги саммита дают основания для осторожного оптимизма, хотя, конечно, чудес никто не ждет».

Как написал в Facebook зампред Совета Федерации Константин Косачев, он надеется, что «сами околоукраинские страсти после видеосаммита начнут постепенно утихать», а «Байден и коллективный Запад удовлетворенно заявят о том, как Москва испугалась “решительности и сплоченности Запада”, а также очередных “адских санкций” и остановилась в шаге от агрессии».


Новости партнеров