Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Немецкий бизнес озабочен войной в Казахстане, подробности о протестах на сейчас

Немецкий бизнес озабочен войной в Казахстане, подробности о протестах на сейчас

Немецкая экономика с тревогой смотрит на вспышки насилия в Казахстане. Об этом заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес. По словам зампреда «быстрое урегулирование ситуации необходимо для предотвращения дальнейшего кровопролития, дестабилизации страны и, следовательно, нанесения ущерба экономическому и инвестиционному положению Казахстана». Он подчеркнул, что Казахстан является важным экономическим партнером Германии. В стране работают 480 немецких компаний. Объем немецких инвестиций в экономику Казахстана составляет 1,3 миллиарда евро.

Война в Казахстане, последние события на 6 января 2022 года

В ночь на четверг атаке экстремистов подверглись административные здания и департамент полиции Алма-Аты. Несколько десятков нападавших ликвидированы, их личности устанавливаются. Об этом со ссылкой на официального представителя департамента полиции города Салтанат Азирбек утром 6 января сообщает телеканал «Хабар-24».

По данным ТАСС, антитеррористическая операция продолжается в районе, где расположены административные здания.

«В этой связи призываем жителей и гостей города в целях собственной безопасности воздержаться от выхода из домов», — приводит агентство комментарий представителя департамента полиции Алма-Аты.

Также в ночь на 6 января комендатура Алма-Аты сообщила, что правоохранительные органы приступили к антитеррористической спецоперации в городе.

Напомним, что протесты в Казахстане начались из-за резкого повышения цен на топливо 2 января в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области, а потом перекинулись на другие города. Власти после встречи с митингующими объявили о снижении цены на сжиженный газ в Мангистауской области, но ситуация не стабилизировалась, начались беспорядки. 5 января правительство ушло в отставку, а президент Токаев сменил первого главу республики Нурсултана Назарбаева на посту председателя Совета безопасности и заявил о готовности к жёстким действиям. Во всем Казахстане введён режим ЧП. В результате беспорядков есть погибшие и сотни пострадавших.

Что происходит в Казахстане с прибытием миротворцев

После просьбы президента Касым-Жомарт Токаева, ОДКБ впервые в истории задействовала своих миротворцев. Военные отправлены из России, Белоруссии, Армении и Таджикистана. Власти Киргизии пока не смогли согласовать отправку своих военных в соседнюю страну. Миротворцы будут охранять военные и государственные объекты. В Алматы силовики проводят зачистку, очевидцы сообщают о стрельбе, взрывах и раненных. В других городах обстановка относительно спокойная и беспорядков нет.

Коротко о последнем часе:

18:55. МВД Казахстана: тех, кто откажется сложить оружие, ждет уничтожение.

18:52. Тем временем Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана усмотрело признаки ценового сговора в действиях крупных продавцов сжиженного газа.

18:45. Госсекретарь Блинкен заявил главе МИД Казахстана о поддержке США конституционных институтов и свободы СМИ и призвал к мирному урегулированию.

18:36. Площадь Республики в Алматы «расчищена от преступных группировок», сообщает издание Informburo.kz со ссылкой на МВД Казахстана.

18:35. В Алматы прервалась трансляция телеканалов.

18:31. В Алматы сложная обстановка, захвачены и частично разгромлены ряд помещений госорганов, телекомпаний, банков и магазинов, передает «Sputnik Казахстан».

18:16. Эрдоган сообщил Токаеву о готовности Турции в случае необходимости поделиться с Казахстаном опытом и техническими знаниями.

18:03. В ходе беспорядков в Казахстане задержаны 2 298 человек, сообщило МВД.

18:02. В ходе беспорядков в Казахстане погибли 18 силовиков, ранены 748, сообщило МВД.

17:58. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил ОДКБ за помощь в преодолении кризиса и направлении коллективных миротворческих сил, сообщает его пресс-служба.


Новости партнеров