Пятница, 12 августа 2022 года
Выбор редакции

Спортивный арбитражный суд рассмотрит дело Камилы Валиевой и решит судьбу «золота» на Олимпиаде 2022 года

В это воскресенье, 13 февраля, Спортивный арбитражный суд должен принять решение по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. На повестке дня вопрос о выступлении в личном турнире на ОИ-2022 в Пекине. К сожалению, накануне этого заседания есть неоспоримый факт — допинг-проба 15-летней спортсменки, взятая в конце декабря, дала положительный результат на препарат из Запрещенного списка ВАДА.

Что сейчас с Валиевой

Валиеву временно отстранили от Олимпиады-2022 в Пекине, после того как в её допинг-пробе обнаружили триметазидин. Спортсменка оспорила наложение временного отстранения 9 февраля, и в тот же день состоялось слушание. Было принято решение отменить временное отстранение Камилы, что позволило ей продолжить участие в Олимпиаде. МОК собирается опротестовать данное решение об отмене отстранения и разрешения ей продолжить Олимпиаду, дело рассмотрит выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS). Решение должны вынести 14 февраля, во второй половине дня.

Когда объявят результаты голосования

Из-за коронавируса заседание CAS состоится в онлайн-формате — судьи и адвокаты планируют общаться в режиме телемоста. Главой панели арбитров стал итальянец Фабио Юдика, судьями — американец Джеффри Бенц и словенка Весна Бергант Ракочевич. Заседания CAS обычно проходят в закрытом режиме — по их итогам будет опубликован пресс-релиз с результативной частью решения (отклонена апелляция или нет), а спустя какое-то время (обычно через несколько дней) — мотивировочная часть (с аргументами и выводами арбитров). Сначала ожидалось, что решение может появиться уже сегодня, но затем заседание отложили на 13 февраля, а вердикт вообще обещают только 14-го. Вообще, раньше бывали множество случаев, когда судьи откладывали дедлайн. Турнир одиночниц в Пекине стартует 15 февраля, так что небольшой запас времени есть.

Что говорит тренер и коллеги Валиевой

Фигурист Глеб Смолкин верит, что Валиеву ждёт большое будущее, несмотря на допинговый скандал в Пекине.

«Я три раза сказал – не хотим об этом говорить. Мы желаем Камиле всего наилучшего, она прекрасный спортсмен, прекрасный фигурист, у нее определённо прекрасное будущее вне зависимости от того, что произошло», – приводит слова Смолкина «Р-Спорт».

Министр спорта РФ Олег Матыцин рассказал, что Камила стойко переносит всё происходящее.

«Камила — очень сильный человек. Несмотря на 15-летний возраст, в голосе оптимизм, энергия. Это вдвойне нас убеждает, что она невиновна. Мы надеемся на справедливое рассмотрение дела. Сейчас судьба человека в руках МОК. Недаром мы произносим неоднократно лозунг «Быстрее, выше, сильнее, вместе». Думаю, олимпийское движение должно оставаться верным олимпийским ценностям и объективно рассмотреть дело», – приводит слова Матыцина «Матч ТВ».

Знаменитая фигуристка, чемпионка ОИ-2018 Алина Загитова обратилась к Камиле Валиевой со словами поддержки. Валиевой сейчас очень нужны подобные тёплые слова.

«Камила, ты держись. Ты потрясающая девочка. Как сказала Татьяна Анатольевна, мы – не – верим», — сказала Загитова в эфире «Первого канала».


Новости партнеров