Пятница, 12 августа 2022 года
Выбор редакции

Заявление антидопинговой организации о ситуации с Валиевой

О сомнительной допинг-пробе Валиевой стало известно 9 февраля. В связи с этим МОК перенес церемонию награждения по итогам командного турнира Олимпиады. Сборная России, в составе которой выступала Валиева, стала победителем в этом виде программы.

Сомнительная допинг-проба Валиевой

Сомнительная допинг-проба Валиевой

Российская фигуристка Камила Валиева сдала сомнительную допинг-пробу до Олимпийских игр, в декабре 2021 года. Подробности ситуации стали известны изданию «Чемпионат.com».

По информации источника, допинг-тест показал наличие запрещенного вещества в микродозе. Название препарата не раскрывается, однако уточняется, что он не мог оказать влияния на улучшение спортивных показателей фигуристки.

Российские фигуристы заняли первое место в командном турнире Олимпиады в Пекине 7 февраля. Кроме Валиевой, российскую сборную представляли Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина, Никита Кацалапов.

По оценке спортивного юриста Артема Пацева, россиян не могут автоматически лишить награды, если проба была взята вне соревновательного периода.

Валиева продолжит выступать на Олимпиаде

Валиева продолжит выступать на Олимпиаде

Участница зимних Олимпийских игр в Пекине российская фигуристка Камила Валиева сможет выступить в соревнованиях одиночниц на Олимпийских играх в Пекине. Такое решение принял Спортивный арбитражный суд (CAS), не удовлетворив апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного союза конькобежцев (ISU) на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) снять временное отстранение нашей спортсменки.

Сегодня, 14 февраля, CAS опубликовал решение о допуске Валиевой:

«На основании очень ограниченных фактов этого дела и после рассмотрения соответствующих юридических вопросов суд постановил, что на спортсменку не следует налагать временное отстранение».

В документе указано, что решение о допуске Валиевой к дальнейшему участию в Олимпиаде принято с учетом ее статуса «защищенной персоны». Суд подчеркнул именно наличие серьезных проблем, связанных с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста фигуристки Валиевой.

Стоит отметить, что все три судьи, принявших решение о допуске россиянки Валиевой до соревнований представляют страны НАТО — Италию, США и Словению.

Телеведущий Соловьёв высказался о решении CAS в пользу Валиевой

По поводу решения CAS высказался Владимир Соловьёв, являющийся известным телеведущим.

Сложившуюся ситуацию Соловьёв в комментарии для «Спорт-Экспресса» назвал «ужасным испытанием» для 15-летней спортсменки. Телеведущему приятно, что CAS при вынесении решения учёл влияние на дальнейшую судьбу Валиевой.

По словам Соловьёва, в CAS понимают, что такое «защищённое лицо», в отличие от некоторых журналистов из западных стран. По поводу этих представителей СМИ Соловьёв сказал так: «Совсем сошли с ума и превратились в пираний, которым спорт противопоказан».


Новости партнеров