Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Будет ли шествие «Бессмертного полка» в 2022 году, которое не смогло состояться 9 мая 2021 года

Будет ли шествие «Бессмертного полка» в 2022 году, которое не смогло состояться 9 мая 2021 года

Шествие «Бессмертного полка» обязательно состоится в 2022 году на День Победы во многих городах Российской Федерации. После двух лет формата онлайн участники акции могут законно пройти по городским улицам в этот праздник. История создания бессмертного полка нацелена на сохранение памяти о ветеранах ВОВ.

Будет ли шествие «Бессмертного полка» в 2022 году

Шествие «Бессмертного полка» в России 9 мая 2022 года состоится в очном формате. Об этом сообщил сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения (ООД) «Бессмертный полк России» Сергей Макаров.

«В этом году мы, сплотившись в едином порыве, я так полагаю, пройдем с портретами своих родных и близких: тех, кто ковал победу на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто готовил в тылу эту победу и обеспечивал ее, и в обязательном порядке вспомним всех, кто эту победу добыл своей жизнью, своим отношением к Родине», — заявил Макаров на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

В 2020 и 2021 годах «Бессмертный полк» проводился в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Последний раз шествие прошло в очном формате в 2019 году. Тогда акция состоялась в 3 700 городах и населенных пунктах страны, в ней приняли участие в общей сложности более 10 млн человек.

Шествие «Бессмертного полка»

В память о ветеранах прошедших ВОВ, но которых уже практически не осталось в живых, была создана организация «Бессмертный полк». Организаторы инициировали записывать семейные истории людей, которые пережили трудные годы войны. Кто-то прошел до самого Берлина, а некоторые испытали муки концлагерей. Партизанская и подпольная деятельность приносила свои плоды. Записывая такие истории, они сохраняются для потомков.

Чтобы помнить лица людей, отдавших свое здоровье и жизнь за победу над фашизмом, в 2011 году в Томске провели акцию, на которой состоялось шествие с фотографиями ветеранов. Через время оно распространилось по многим городам, а в 2015 году с разрешения президента России Владимира Путина шествие прошло по Красной площади. Во главе колоны был сам Владимир Путин, который нес фотографию своего отца, побывавшем на фронте. С этого времени стало традицией проводить данную акцию на День Победы 9 мая, и пополнять Народную летопись, которая к 2019 году достигла 440 тыс. семейных историй.


Новости партнеров