Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Гражданам РФ напомнили о подорожании коммунальных услуг с 1 июля 2022 года

Гражданам РФ напомнили о подорожании коммунальных услуг с 1 июля 2022 года

Россиянам напомнили о подорожании услуг ЖКХ с 1 июля 2022 года. Это не совсем удивляет граждан Российской Федерации, ведь в середине лета такой «подарок» страна предоставляет ежегодно.

На сколько вырастут цифры в платежках

В России стоимость жилищно-коммунальных услуг в 2022 году вырастет в среднем не более чем на 4%. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Алексей Ересько, передает Интерфакс.

Он напомнил, что тарифы на коммунальные услуги изменяются один раз в год, индексация проводится 1 июля. Увеличение их размера не может превышать установленные предельные индексы. В 2022 году изменение индекса по стране составит в среднем 4%.

«На 2022 год тарифы утверждены распоряжением правительства Российской Федерации от 30 октября 2021 года № 3073-р. В этом году изменение индекса по стране составит в среднем 4%», — пояснил Ересько.

Замглавы Минстроя напомнил, что в текущем году правительство поменяло условия начислений пени за несвоевременную оплату ЖКХ. Речь идет о том, что для расчета размера штрафных санкций используется фиксированная ставка Центробанка на уровне 9,5%.

Также Ересько подчеркнул, что квитанцию на оплату коммунальных услуг можно получать как в бумажном, так и в электронном виде, в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. Причем в этом году планируется перенаправление данных на портал Госуслуг, что будет возможно исключительно с согласия потребителя.

Кто устанавливает тарифы на ЖКХ

Федеральным законодательством закреплено, что установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги производится органами местного самоуправления на основании независимой экспертизы обоснованности затрат. Тарифы на электрическую, тепловую энергию и газоснабжение утверждаются региональной энергетической комиссией.

Россиянам стоит помнить, что отдельная оплата за пользование водой, газом и электричеством может отличаться от заявленного индекса. Главное, чтобы общая сумма за коммуналку не превышала заявленный максимум. Собственникам квартир, получивших завышенные суммы в квитанциях, специалисты советуют обращаться за разъяснениями в управляющую компанию. Если же УК не отвечает, нужно обращаться в прокуратуру и Роспотребнадзор.


Новости партнеров