Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Троицкая седмица 2022 года пройдет у православных во второй половине июня

Троицкая седмица 2022 года пройдет у православных во второй половине июня

Троицкая седмица предваряет великий церковный праздник Троица. Эта особая неделя после праздника Пятидесятницы, которая имеет свои традиции и приметы. Дата Троицкой недели не фиксирована и строго привязана к дате Светлого Христова Воскресения, как и торжество Троицы.

Дата Троицкой недели 2022 года

Неделя после христианского праздника Троицы пронизана благодатью. Весна окончательно переходит в лето, а на улице, как говорили предки, становится «тепло, как на печи».

Каждый год Троицкая седмица меняет свои даты, так как привязана к Пасхе. В 2022 году Троицу отмечают 12 июня, а со следующего дня начинается заветная неделя. В 2022 году Троицкая Седмица продлится с 13 по 19 июня.

На Руси её называли Русальей и наполняли языческими обрядами. Церковь их не одобряет и называет седмицу подготовительной к Апостольскому посту.

Как называется каждый день Троицкой Седмицы: традиции

Понедельник, 13 июня. Духов День.

В православии день посвящен Святому Духу – одному из ликов Троицы.

Торжественное богослужение – первое, чем церковь встречает праздник. Большинство вечерних и утренних песнопений славят Святого Духа. Его символический цвет – зелёный, именно в него одеваются священники.

Вторник, 14 июня

Второй после Троицы день совпадает с датой памяти Иустина Философа. С церковной точки зрения, можно просить мученика Иустина о мудрости, устранении сомнений, обращении неверующих к Христу. Народная традиция дня – на рассвете отправляться на природу и «слушать клады». Для этого ухом приникали к земле и ждали, что она прошепчет о своих тайнах.

Среда, 15 июня

Третий день не имеет специального названия. Его особенность в отсутствии поста. Обычные среды церковь предлагает проводить, исключая продукты животного происхождения и развлечения.

Пока взрослые работали в поле, пожилые люди и молодежь отправлялись за лечебными растениями. До полудня их собирали, к вечеру раскладывали сушиться и отваривали для больных. Считалось, что Троицкая среда наделяет травы особой силой.

Четверг, 16 июня

На Руси четверг отводили для поминок по тем, кто не дожил до старости. В православии усопшим посвящали субботу накануне Троицы. У славян гибель в молодости считалась «нечистой», особенно если причиной было утопление. Четверг после Троицы называли «Русалкин Великдень» и использовали как возможность вымолить души таких усопших.

Пятница, 17 июня

Специальных народных и церковных правил у пятого дня нет. Можно обратиться с молитвой к Митрофану, который покровительствует учителям и преподавателям. Святитель также помогает с достоинством выносить жизненные трудности.

Суббота, 18 июня

Этим днём заканчивается Троицкая седмица. Последний раз за год звучат чествующие Святого Духа песнопения, заканчивается цикл служения в зелёных ризах. Структура богослужения почти повторяет праздничную. Верующим рекомендуется хотя бы ненадолго посетить храм.

Запреты Троицкой недели 2022 года

Празднование Троицкой седмицы 13-19 июня в 2022 году подразумевает соблюдение запретов. Нельзя в эти дни:

  • заниматься различными «женскими» делами;
  • проводить домашнюю уборку;
  • выполнять садово-огородные работы;
  • стирать;
  • рукодельничать;
  • ходить в лес одному;
  • купаться в водоемах;
  • тяжело физически трудиться;
  • отказываться причащаться;
  • пропускать службу в храме;
  • злоупотреблять алкоголем.

Новости партнеров