Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Яичница и цветы: какие традиции существуют на Троицу 12 июня 2022 года

Яичница и цветы: какие традиции существуют на Троицу 12 июня 2022 года

Христианский праздник Троица очень важен для православных, он отмечается ежегодно на 50-й день после Великого Воскресения Христова – Пасхи. Троица имеет ряд интересных традиций, среди них, например, приготовление особой яичницы, украшение своих жилищ.

Для чего на Троицу принято жарить яичницу

Как сообщает издание comandir.com, светлый праздник Троица до сих пор вызывает интерес даже у людей, которые далеки от религии, особенно в вопросе традиций. Речь идет о приготовлении особой яичницы. Это некий ритуал, который проводят для укрепления семейного союза.

Готовить такую «ритуальную» яичницу принято из двух яиц, которые обязательно символизируют двух супругов. Приготовление допускается на круглой сковородке. Пока яйца готовятся, хозяйка обязательно читает молитву. Такую яичницу нужно солить особой солью, которую называют четверговой, делается она в Чистый Четверг перед Пасхой. Если таковой нет, можно применять простую каменную, йодированную или морскую.

Так как Троицу ещё по-другому называют зелёным праздником, обязательно блюдо украшать чесноком, луком, петрушкой и другой зеленью, которая есть в доме. Но не нужно нарезать её, стоит красиво подавать целые веточки, что символизирует целостность семейного союза. От приправ и специй стоит воздержаться, все должно быть натуральным.

Яичницу на Троицу подают тоже особым образом. Ее не разрезают, а выкладывают поверх каравая, который предварительно готовится самостоятельно хозяйкой только из ржаной муки, а затем освящается в церкви. Хлеб в этот день можно резать лишь напополам, деля между двумя супругами.

Но на этом обряд не заканчивается. Для того чтобы брак действительно укрепить, нужно отправиться в берёзовую рощу мужу и жене вместе, взять с собой этот каравай с яичницей и устроить себе небольшую трапезу под красивой берёзой.

Традиции праздника Троица

О традициях на Пасху можно говорить долго, тем более, что православные традиции тесно сплетены с языческими обрядами. Изначально до крещения Руси славяне отмечали в это время Русалочью неделю, в этот период люди не только масштабно праздновали, но и занимались гаданиями.

Троица в 2021 году выпадает на 20 июня, она является символом перехода от весны к лету. Принято в этот день украшать церкви и храмы при помощи полевых цветов и молодой зелени. Также люди украшают собственные дома, особой популярностью пользуются березовые ветви. Последняя, к слову, является настоящим символом Троицы, демонстрирует таким образом молодость.

Трава в это время должна располагаться по всему жилому пространству, её кладут на пол, оформляют ею дверные проемы, ставят в вазы, раскладывают по углам, украшают иконы. А если её ещё и освятить, то она является мощным оберегом от всякой нечисти, причем ею можно даже снимать порчу, если она существует.

В праздник Троицы в церкви также освящают лекарственные растения и различные целебные настои, из которых можно готовить лечебные чаи и отвары. На Троицу не стоит работать в огороде, как и в любой другой праздник, и вообще заниматься какими-то делами. В это время принято молиться, обращаться к Богу, проводить время с семьёй.


Новости партнеров