Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Почему создатели лимита на легионеров отказались от него

Почему создатели лимита на легионеров отказались от него

На заре футбола не существовало ограничений на количество иностранных игроков в команде. Ограничения в той или иной форме появились к началу XX века, и одной из первых — в английской футбольной лиге.

Сейчас большинство ведущих национальных чемпионатов, делать ставки на которые можно в БК Тенниси кз и у других легальных букмекеров, не регламентируют количество иностранцев. Рассказываем, почему.

Изначально, в конце XIX века, считалось, что слишком большое число легионеров приведёт к снижению качества игры. А ограничение их числа будет стимулировать клубы развивать своих игроков. Однако эти правила сработали как раз наоборот. Во многих случаях футболисты, которые занимали место в лимите, были не лучше остальных. В итоге качество игры снижалось, но, на удивление, ограничения не снимали, а искали новую аргументацию.

Сейчас в странах, где лимит ещё существует, называют такие причины:

  • Обеспечение равных условий. Лиги хотят поддерживать определённый уровень конкуренции и паритета между командами.
  • Стимулирование развития местных талантов. Благодаря меньшему количеству иностранных игроков у своих воспитанников появляется больше возможностей получать игровое время и развивать свои навыки.
  • Защита рабочих мест. Если бы не было ограничений на иностранцев, возможно, что они заполнили бы все места в командах.

Кажется, что аргументы веские. Но помимо логических обоснований, есть ещё статистика с практикой. Если взять за основу клубный рейтинг УЕФА, то первые места в нём занимают ассоциации, в которых уже давно нет ограничений — например, АПЛ или Ла Лига.

С другой стороны, в футболе есть турниры сборных, в которых легионеров нет в принципе — и все правила стоят на защите интересов национальных ассоциаций. И интерес к чемпионатам Европы, Кубкам Америки или мировым первенствам не иссякает. Хотя, если брать объективно, то уровень футбола в клубах всё же повыше. А значит, дело не столько в том, чтобы окончательно отказаться от ограничений. Просто важно не нарушать баланс.


Новости партнеров