Воскресенье, 29 января 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

19 : 24
Гороскоп на сегодня, 30 января 2023 года для всех знаков Зодиака
17 : 53
Праздник по православному календарю сегодня, 30 января 2023 года: история его возникновения. Имена по святцам
17 : 45
Приметы и традиции, которые нужно соблюдать на праздника Антона перезимника 30 января 2023 года
17 : 42
В России 30 января 2023 года отмечают праздник день Деда Мороза и Снегурочки
17 : 27
Гороскоп от Павла Глобы на 30 января 2023 года обещает не самый простой день
17 : 21
Зачем 30 января на Руси пекли обрядовый хлеб
17 : 18
Какие интересные праздники можно отметить 30 января 2023 года и при чем тут принцесса Анастасия
17 : 11
Гороскоп для мужчин на 30 января 2023 года подскажет, что мешает двигаться вперёд
17 : 10
Православные россияне 30 января 2023 года чествуют память пророка Даниила и трех отроков Ананния, Азария, Мисаила
07 : 45
В России Киберпонедельник состоится 30 января 2023 года
Больше новостей

Стало известно кого призовут на военные сборы в 2023 году

Стало известно кого призовут на военные сборы в 2023 году

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы в 2023 году резервистов. Приказ о военных сборах подписан 26 апреля. Это ежегодное мероприятие. Эксперты рассказали кого весной этого года призовут на военные полигоны страны.

Кто поедет на военные сборы весной 2023 года

В 2023 году в РФ планово пройдут военные сборы для военнослужащих запаса. Сроки начала сборов будут определены позже, пока точная дата остается неизвестной. Эксперты предполагают, что это может быть уже нынешней весной.

Не служивших россиян старше 30 лет и находящихся в запасе граждан РФ отправят на военные сборы после принятия закона о повышении призывного возраста. Об этом URA.RU сообщил член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев.

— Те, кто старше 30 лет, будут привлекаться на сборы, чтобы получить военно-учетную специальность и не быть пушечным мясом. Для этого нужно очень многое сделать, в том числе у нас должен быть обученный мобилизационный резерв, — пояснил Соболев.

Если россиянин находится в запасе и не имеет при этом никакой военной специальности, его тоже направят на военные сборы, добавил Соболев.

Оплата на сборах резервистов

На военных сборах платят денежную компенсацию. В среднем она составляет шесть тысяч рублей за все время пребывания на военных учениях тех, кто в запасе. Конечно, в 2023 году, – это немного.

Призыв запасников на военные сборы – это ежегодная практика в России. Под призыв из запаса попадают резервисты до 45 лет, а офицеров могут призвать и до 65.

Отсрочка от частичной мобилизации для многодетных отцов в РФ теперь отменена

Глава Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина подтвердила, что отсрочка от частичной мобилизации для многодетных отцов в России теперь отменена.

Забирать в армию с 18 до 30 лет начнут уже в весенний призыв, заявил ранее председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Это связано с тем, что повышение призывного возраста будет происходить поэтапно и займет от одного года до трех лет.

Что нужно знать о призыве на военные сборы в 2023 году

Всех запасников подразделяют на категории в зависимости от возраста и воинского звания. У каждой категории есть три разряда, от которых в том числе зависит и срок нахождения в запасе. Если гражданин имеет специальное воинское звание, то возраст призыва может увеличиться. По общим правилам для участия в военных сборах призывают рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, а старших офицеров — до 55 лет. Помимо военнослужащих запаса, в войсках РФ есть и военнослужащие из резерва.

Все военнослужащие после завершения службы зачисляются в запас в разные категории:

рядовой состав — солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы. Максимальный срок пребывания в запасе — до 50 лет;

младший офицерский состав: младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны. Числятся в запасе до 60 лет;
старший офицерский состав: майоры, капитаны 3-1-го ранга, подполковники и полковники. Остаются в запасе до 65 лет;
высшие офицеры: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, а также контр-адмирал и адмирал. Находятся в запасе до 70 лет.

Военные сборы для солдат и офицеров запаса проводятся каждый год. Обычно их объявляют в конце зимнего — начале весеннего периода, для этого издается специальный указ. В 2022 году указ о сборах был подписан 19 февраля, а в 2021 году — 26 апреля. Запасники призываются на сборы в Вооруженные силы РФ, войска национальной гвардии РФ, органы государственной охраны и органы Федеральной службы безопасности.


Новости партнеров