Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Эксперт Минфина Дайнеко рассказал, что нельзя писать в примечании к переводу на карту

В законодательстве нет жестких требований к указанию сведений в назначении платежа при перечислении средств между физлицами, если это некоммерческий характер платежа. Но иногда случается, что карту блокируют, и приходится объясняться с банком. Порой это связано с сопровождающим перевод сообщением.

Что нельзя писать в примечании к переводу на карту

Какого-либо официального списка слов-маркеров нет, однако в целях безопасности не нужно упоминать в сообщениях к переводам слова, которые связаны (в том числе двусмысленно толкуются — прим. ред.) с наркотиками, преступной деятельностью, оружием, коррупцией, терроризмом и т.п. Автоматизированная система — не человек и у нее нет чувства юмора.

«В преобладающем большинстве операции по счету приостанавливаются не из-за текста сообщений, а из-за других признаков: регулярные крупные поступления от разных отправителей и снятие наличных (в том числе в отсутствие других бытовых операций по оплате квартплаты, продуктов и прочих нужд) могут трактоваться как подозрение на легализацию и отмывание средств. Нетипичный всплеск переводов в пользу третьих лиц может вызвать подозрение в мошенничестве или краже карты/ее данных.

А вот случайный перевод человеку, признанному экстремистом, уже может грозить не только блокировкой карты/счета (как финансирование экстремизма), но и более серьезными вещами. Поэтому не нужно совершать добрые дела и откликаться на просьбу постороннего человека помочь перевести деньги «папе, брату» взамен на наличные («у меня карта на перевыпуске/потерялась, а надо отправить деньги срочно на операцию»)», — объяснила эксперт Ольга Дайнеко.

Чтобы избежать такой ситуации владельцам счетов следует использовать нейтральные фразы в примечаниях и не переводить деньги незнакомым людям.

Будешь ли платить налог за перевод без подписи

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко добавила, что существует «миф» о списании 13% НДЛФ при отсутствии примечаний к переводу. «Поступления, с которых взимается налог, перечислены в Налоговом кодексе и переводов на карту в перечне нет», — напомнила эксперт.


Новости партнеров