Если прямо сейчас остановить первого попавшегося прохожего и спросить его, верит ли он в возможность выиграть в лотерею, есть вероятность услышать в ответ, что «Столото» – это развод, причем реальнее долететь на воздушном шаре до Марса, чем выиграть. Но так ли он прав? Эксперты и бывалые игроки постарались это выяснить.
Верить ли критикам, обвиняющим гослотереи в обмане?
Популярность лотерей в России неуклонно растет, но доля тех, кто регулярно участвует в розыгрышах призов, по-прежнему невысока. Так, 78% респондентов ВЦИОМ заявили, что вообще не участвуют в лотереях. Процент тех, кто покупает билеты, следующий:
- 16% делают это не чаще, чем несколько раз в год;
- 3% — несколько раз в полгода;
- 3% — несколько раз в месяц.
При этом, согласно тому же исследованию, тех, кто верит в удачу, но не решается купить билет, намного больше, чем участников игры — такой ответ дали 45% опрошенных. То есть получается, что вера в удачу и готовность испытать ее в розыгрыше призов — далеко не одно и то же. Что же мешает людям использовать свой шанс на удачу, купить билет и попробовать сорвать куш? Возможно, негативные отзывы о лотереях, которые периодически появляются в Сети.
Кто контролирует лотереи в России
Возможно, корни недоверия некоторых россиян к лотереям растут из нашей недавней истории, когда их проведение на самом деле фактически никем не контролировалось. Ведь вновь государственными лотереи стали только в июле 2014 года. До этого момента, начиная с 1992 года, когда распался СССР, организовать собственную лотерею было относительно просто, поэтому желающих заработать в этой сфере было хоть отбавляй. Отсюда и сформировался стереотип о том, что лотереи – это якобы развод и лохотрон. По оценкам экспертов, в 90-е в нашей стране ежегодно проводилось более 300 лотерей, лишь половина которых была зарегистрирована. Широкое распространение получили плохо контролируемые моментальные лотереи, где сумма выигрыша почти никогда не совпадала с заявленной. Лотерейный бизнес в новой рыночной России развивался стихийно и умело обходил существующие процедуры контроля, что закономерно повлекло утрату доверия к лотереям среди населения.
Однако сейчас организаторами всех лотерей в России в соответствии с федеральным законом N 138-ФЗ выступают Министерство финансов и Министерство спорта Российской Федерации, а проведение частных лотерей запрещено законом. Непосредственным проведением лотерей занимаются операторы – частные компании, которые госорганы выбирают на конкурсной основе. На данный момент в России есть всего три лотерейных оператора. Ограниченное количество операторов дает возможность государству эффективнее мониторить их деятельность. К продаже лотерейных билетов операторы зачастую привлекают распространителей. Крупнейший распространитель гослотерей в России – компания «Столото». При этом все лотереи проводятся под контролем Федеральной налоговой службы.
Немаловажно и то, что, благодаря проведению прозрачных и контролируемых законодательством розыгрышей, государство направляет обязательные отчисления от лотерей на развитие спорта. Государственные доходы от лотерейной деятельности заложены в стратегию развития физической культуры и спорта в России на период до 2030 года. Ежегодные целевые отчисления от распространения лотерей под брендом «Столото» уже превышают 2 млрд рублей и постоянно растут: например, в 2020 году было перечислено 2,29 млрд рублей, в 2021 году – 2,6 млрд рублей, а за первые 6 месяцев 2022 года перечислено уже 1,5 млрд рублей.
Всего же объем целевых отчислений от проведения государственных лотерей в России на конец первого полугодия 2022 года общим накопительным итогом составил 19,1 млрд рублей. Если считать не только целевые отчисления, но и все установленные законом налоги и сборы, то вклад гослотерей в российский бюджет общим накопительным итогом превысил уже 41,2 млрд рублей.