Пятница, 19 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 42
Планируете отдых для детей? Узнайте, как увеличить налоговый вычет и сэкономить
21 : 57
Новый этап: Сбербанк впервые провел электронную сделку по ДДУ в Донецкой Народной Республике по выгодным условиям
18 : 28
Остерегайтесь! Водные инфекции, которые могут подстерегать на опасном пляже
18 : 10
Новые требования к перевозкам: какие трудности ждут пассажиров после 1 сентября
17 : 45
Страшные соседи: Москва под угрозой из-за появления 5 жутких монстров из-за жары
17 : 35
Истории узбекских мигрантов: почему работа за границей вызывает ужас
17 : 33
Основные типы металлопродукции для строительства и их использование
15 : 19
Как избежать аварий с участием самокатов и пешеходов: правила поведения на дороге
11 : 01
Из гороскопа на 20 июля 2024 года можно узнать, каким знакам зодиака стоит быть терпеливее
11 : 00
Что советует Павел Глоба в своем гороскопе на 20 июля 2024 года
Больше новостей

Врачи у Костомарова диагностировали второй инсульт, какие прогнозы на сейчас

У известного российского олимпийского фигуриста Романа Костомарова случился еще один инсульт. Как пишут средства массовой информации, в результате этого у экс-спортсмена произошла закупорка сосудов мозга.

У Романа Костомарова второй инсульт: прогноз медиков

Врачи у Костомарова диагностировали второй инсульт, какие прогнозы на сейчас

Как стало известно новостному изданию «СЭ», у фигуриста Романа Костомарова случился еще один инсульт, в результате чего произошла закупорка сосудов мозга. Согласно информации СМИ, олимпийский чемпион провел всю ночь в реанимации. Фигуристу проводили плазмаферез (очищение крови) из-за сепсиса крови. У него диагностировали вторичный менингит, при котором осложнения происходят в результате другой болезни, а не от заражения человека напрямую, как при первичном.

Профессор высказался о состоянии Костомарова

О болезни олимпийского чемпиона Романа Костомарова «КП Спорт» рассказал доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

«Комментировать состояние пациента и проведенное ему лечение я не могу по этическим принципам и из человеческого сострадания, но могу попытаться предположить, почему случился инсульт, — говорит Воробьев. — Пневмония спровоцировала сепсис (воспаление, которое поражает не только кровь, но и весь организм). Из-за сепсиса развилась гангрена и ДВС-синдром (синдром внутрисосудистого свертывания крови) или тромбогеморрагический синдром».

При этом синдроме поражаются мелкие сосуды, возникают многочисленные тромбы, которые, собственно, и приводят к гангрене, и, увы, инсультам, поражениям мозга. ДВС-синдром был спутником цитокиновых штормов, которые случались у некоторых людей, заболевшим ковидом.

«Почему они возникали, до сих нет четкого ответа, каждый организм индивидуально реагировал на болезнь. Но ДВС-синдром можно лечить, если вовремя распознать: требуется плазмаферез, чтобы очистить кровь от токсических веществ, а также переливание плазмы (жидкая, очищенная часть крови). И, разумеется, применение антикоагулянтов, которые предотвратят образование тромбов, — продолжает профессор Павел Воробьев. — Я не знаю, как лечили Романа Костомарова, но остается только надеяться, что организм фигуриста справится с новым испытанием».

Коротко о причинах болезни Костомарова

Нужно чудо: резкое ухудшение состояния Романа Костомарова вызывает опасения у врачей

Фигурист попал в реанимацию 10 января с пневмонией, его подключили к аппарату ИВЛ. Позже у спортсмена обнаружили сепсис, его состояние оценивали как стабильно тяжелое. Через несколько дней оно стабилизировалось, Костомарова отключили от аппарата ЭКМО. Но после этого у него началось отмирание тканей конечностей.

14 февраля появилась информация, что некроз конечностей у Костомарова продолжил прогрессировать. По одним данным, было принято решение об ампутации пальцев рук у спортсмена, по другим — ему ампутировали кисти.

В ночь на 15 февраля сообщалось, что состояние спортсмена резко ухудшилось — фигурист не может самостоятельно дышать из-за фиброза в левом легком.


Новости партнеров