Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Безопасность прежде всего: эксперты рассказали, как оплачивать покупки по QR-коду

С каждым годом в России растет количество покупок по QR-коду. Это очень удобная операция, которая позволяет не носить с собой наличные или банковские карты. Однако эксперты предупреждают, что в данном виде расчета есть свои нюансы. Специалисты рассказали, как безопасно совершать покупки при помощи таких кодов. Об этом пишет издание comandir.com

Как безопасно оплачивать по QR-коду

Мошенники уже научились воровать деньги с чужих карт с помощью кодов или оплачивать покупки за чужой счет. Злоумышленники могут красть коды с помощью скриншота и проводить оплату с терминала сторонней компании. Чтобы обезопасить себя на кассе, лучше всего сгенерировать код непосредственно перед оплатой и не передавать его по открытым каналам.

Другой разновидностью кодов являются статистические шифры, когда при оплате покупки потребителю нужно ввести только ее сумму. Жулики часто клеят собственные QR-коды поверх текущих или срывают старые, чтобы перенаправить переводы на себя. Подмену невозможно заметить человеческим глазом. Но можно проверить, не наклеен ли сверху новый лист.

«В остальном рекомендуется использовать только официальные банковские приложения и проверять реквизиты счетов», — отметил эксперт по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Денис Земцов.

Еще один тип кода генерируется продавцом перед покупкой и содержит необходимую информацию. Чаще всего он встречается в крупных торговых сетях. Чтобы быть уверенным в подлинности кода, можно дополнительно проверить данные платежных операций и финальную стоимость.

Правила QR-безопасности

Эксперты не рекомендуют сканировать куар-коды, если вы не уверены в их подлинности. Другой вариант — для проверки кодов с низким уровнем доверия (например, на плакатах, листовках и наклейках) можно использовать специальные сканеры от производителей антивирусного ПО, например, Free QR Scanner от Avira, Kaspersky QR Scanner или Trend Micro QR Scanner. Такие приложения помогут обнаружить вредоносный контент или фишинговые сайты.

«Дополнительно можно защитить устройство, с которого вы производите оплату, установив антивирус. Кроме того, важно обновлять банковские приложения — с выпуском новых патчей безопасности разработчики закрывают существующие дыры и уязвимости. Если забывать это делать, вы облегчите работу мошенникам», — говорит эксперт.

Что такое QR-код

QR-код (от англ. Quick Response Code) — это двухмерное изображение, в котором может содержаться любая информация: переадресация на сайт магазина или страницы в социальных сетях, переход на страничку онлайн-записи, оплаты и прочее. Оплата покупок по QR-коду в офлайн-точках удобна тем, что людям не требуется постоянно иметь при себе банковские карты или наличные. Нужно всего лишь открыть приложение мобильного банка, отсканировать код и подтвердить операцию.


Новости партнеров