В 2023 году Великий пост «стартовал» начался в конце февраля. Он длится 48 дней вплоть до светлого Христова Воскресенья, которое отмечено в церковном календаре 16 апреля. Неделя до этого большого для всех христиан праздника считается самой строгой, содержит особые правила, разрешения и запреты.
Что можно и нельзя делать во время Великого поста
Во время поста верующие люди добровольно отказываются от употребления мяса, молока, молочных и мясных продуктов, а три дня в неделю – понедельник, среду и пятницу – и вовсе предполагается сухоядение (можно кушать только то, что термически не обрабатывалось). Кроме того, в этот период времени предполагается полный отказ от спиртосодержащих напитков, развлечений, посещения или организации различного рода увеселительных мероприятий.
Обряд венчания не планируется на время поста – его лучше провести после Пасхи, но при необходимости можно зарегистрировать брак в ЗАГСЕ, хотя массовые и шумные «гулянья» по этому поводу всё равно придется отменить и праздновать событие скромно, в узком кругу.
В день Благовещения и Вербное воскресенье (то есть 7 и 25 апреля соответственно) в пищу допускается рыба, а в понедельник и пятницу перед Пасхой рекомендовано вообще ничего не есть, усердно молиться и пить воду.
Правила и запреты Страстной недели в 2023 году
Последняя неделя Великого поста, которая предшествует одному из самых главных христианских праздников, называется Страстной седмицей, при этом важно провести ее правильно. Каждый день этого временного периода назван Великим, а в церквях проводятся особые службы, кроме того – в эти дни не поминают святых и умерших, не проводят никаких обрядов (венчание, крещение и так далее), а готовятся к основному долгожданному для верующих людей событию – Христову Воскресению. Существуют определенные правила Страстной недели:
— Великий понедельник. На службах в церквях читают Ветхий завет, начинают готовить «миро» (аромамасло для помазания после крещения), но не во всех храмах, а лишь в особых местах, и этот процесс занимает у священнослужителей три дня.
— Великий вторник. На богослужениях вспоминают притчи Христа ученикам, говорят о воскресении мертвых и о обязательном для всех Страшном суде.
— Великая среда. В этот день много лет назад, согласно Библии, Иуда Искариот совершил предательство Христа за тридцать сребреников. В храмах читается молитва с поклонами, так как считается, что Иисус искупил людские грехи, проводится исповедь.
— Великий (Чистый) четверг. В этот день проводится самая длинная вечерняя служба в году, прихожане традиционно присутствуют на ней с горящими свечами (которые до возвращения домой не принято гасить), а также проводится причащение. Помимо этого, принято проводить генеральную стирку и уборку в доме, красить яйца и печь куличи.
— Великая (Страстная) пятница считается траурным днем, так как именно в этот день недели Христос был осужден и распят. Поэтому на церковной службе вспоминают о его страданиях на кресте, а из алтаря выносят плащаницу.
— Великая суббота. В этот день проводят торжественное богослужение – священнослужители выходят к прихожанам в светлом одеянии, рассказывают о пребывании Христа «во гробе», освящают принесенные куличи и яйца.
В субботу вечером во всех православных храмах начинается главная служба, а в Иерусалиме сходит Благодатный огонь. По полуночи верующие люди празднуют Пасху.
Что можно и нельзя делать во время Страстной недели
Во время Страстной седмицы важно покаяться в собственных грехах, плохих поступках и дурных мыслях, а ограничения в питании и развлечениях помогают сосредоточиться верующим людям на духовной составляющей – они стараются больше времени проводить в молитвах, проявлять милосердие и помогать ближним. Но болеющим или пожилым людям, а также детям до семи лет можно «не держать» пост, поскольку им это делать будет очень тяжело, а в некоторых случаях даже опасно для здоровья.
В понедельник разрешается употреблять в пищу лишь хлеб, овощи-фрукты, мед и орехи. Во вторник и среду к такому «набору продуктов» можно добавить еще сырую пищу без масла, а в четверг допускаются горячие блюда растительного происхождения (с растительным маслом). Пятница Страстной недели проводится без еды, поесть можно только после выноса плащаницы (имеется в виду на церковном богослужении). В субботу также разрешена горячая пища, но без масла, а еще сырые овощи, орехи и фрукты.