Ежегодно 27 апреля православные христиане чтут Виленскую икону Божией Матери и память святых великомучеников Антония, Иоанна и Евстафия, что были казнены князем за христианскую веру. В 2023 году праздник выпал на четверг.
История иконы Виленской Божией Матери
Образ Виленской Богоматери относится к образцам древней иконописной школы. Ее автором считается апостол Лука, и по легенде, образ был списан с Девы Марии, что явилась перед евангелистом, и повелела написать икону.
Первоначально Икона Божией матери принадлежала семейству византийских императоров, но в период 14-15 веков была привезена на Русь и принадлежала роду Великого князя Ивана III. При попытках определить точное время передачи иконы в Московское княжество, было выдвинуто несколько версий относительно возможных путей передачи иконы.
По первой версии, икону привезла София Палеолог, которая стала женой Ивана III. Другие источники указывают, что сначала икона принадлежала Галицким князьям династии Романовичей. Историки подтверждают, что князь Роман поддерживал тесные связи с византийским императором, и даже после падения Византии после 4 крестового похода дал ему убежище. Именно в то время Икона Божией матери могла оказаться на территории западной Руси.
День Виленской иконы Божией Матери
В Вильно икона Божьей Матери попала после венчания дочери Ивана III Елены и Великого князя Литовского Александра. Дочь была благословлена образом и забрала ее с собой как приданое. После смерти княжны по ее завещанию икона была помещена в храме святой Предтечи, где была захоронена и сама Елена.
После подписания Брестской унии и создания нового религиозного течении, российские князья совершили несколько попыток вернуть свою святыню.
После Ливонской войны литовские правители получили предложение обменять Виленскую икону на 50 своих солдат, что попали в плен русским. Эта попытка осталась безрезультатной. Другой случай вернуть образ представился в 1655 году, когда князь Алексей Михайлович совершил поход на Литву. Он приказал своему воеводе Шаховскому найти икону, но перед этим литовские правители успели увезти святыню из столицы.
Икона была обретена в период I мировой войны. После удачного наступления войск под руководством генерала Брусилова русские перевезли Виленскую икону Божьей Матери и мощи святых из Свято-Троицкого монастыря в Донской храм.
Подвиг во имя веры святых Антония, Иоанна и Евстафия
Антоний, Иоанн и Евстафий служили при дворе Великого князя Литовского Ольгерда. После женитьбы на витебской княжне Марии Ярославне, что была православной, князь положительно отнесся к распространению христианства восточного обряда среди придворных, что еще придерживались языческой веры.
Ольгерд даже выделил средства на строительство православного храма в Вильно, но после смерти жены сам отказался от христианства и начал преследовать верующих.
Братья Антоний и Иоанн, сначала старались скрыть, что поддерживаются христианских обычаев, но во время застолья, которое проходило в период великого поста вынуждены были отказаться от мясной еды. Ольгерд приказал заточить братьев в тюрьму и пытать до тех пор, пока они не откажутся от Иисуса Христа.
Иоанн не выдержал испытания и отрекся от христианства, а Антоний продолжил проповедовать учения Христа среди заключенных. Вскоре Иоанн признал свою вину, и, несмотря на запрет князя, продолжил читать молитвы среди язычников. Оба брата были повешены на дубе, и их тела оставались на месте казни 3 дня, после чего их тела тайно были погребены.
День памяти великомучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Евстафий, что был приближенным к Ольгерду, узнав о заточении в тюрьму христианских проповедников Антония и Иоанна, осудил действия князя и признал, что сам придерживается христианских обрядов.
Евстафий был подвержен пыткам, которые выдержал с достоинством, не показывая даже намека на испытываемую боль. Его пример был перенят многими верующими, которые не побоялись признать Иисуса Христа и продолжить молитвы, несмотря на гонения.
Евстафия повесили на том же дубе, что и мучеников Антония и Иоанна. Через время на месте гибели святых был сооружен храм во имя Пресвятой Троицы, что стал центом православной веры на литовских землях.
Нетленные мощи святых были перезахоронены в храме. Вместе с Виленской иконой Богоматери, мощи святых были перевезены в Россию в 1916 году.