Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
04 : 50
Как пенсионерам снизить платежи за ЖКХ: важная информация и рекомендации
Больше новостей

Простили разжигание вражды: Лукашенко помиловал Романа Протасевича, редактора Nexta, после осуждения на долгие годы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал редактора Nexta Романа Протасевича. Граждане страны не однозначно отреагировали на такое решение главы белорусского государства, пишет информационный портал comandir.com.

Почему Лукашенко помиловал Протасевича

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал бывшего главного редактора оппозиционных Telegram-каналов Романа Протасевича. Как заявил сам бывший фигурант, указ о помиловании был подписан 16 мая — менее чем через две недели после вынесения приговора. Как передает РИА Новости, журналист заявил, что не собирается покидать Белоруссию и хочет быть полезным стране.

Как рассказал NEWS.ru политолог Кирилл Коктыш, Протасевич получил помилование, потому что после задержания пошел на сделку с властями.

«Он обратился за помилованием и его получил. По белорусской конституции правом помилования обладает исключительно президент. Протасевич раскаялся и осознал, что его использовали, сотрудничал со следствием. В этом плане к нему вопросов нет», — заявил Коктыш.

Указ о помиловании Лукашенко подписал еще 16 мая. Протасевич выразил благодарность Белоруссии и президенту страны за принятое решение.

«Я надеюсь, что дальше будет только лучше», — добавил он.

Блогер заявил, что не намерен уезжать из Белоруссии, хочет быть полезным государству.

За что был осужден Протасевич и какой срок получил

Сегодня стало известно о приговорах, вынесенных в отношении известных белорусских журналистов Романа Протасевича, Степана Путило и Яна Рудика. Роман Протасевич был приговорен по 10 статьям УК Беларуси, включая экстремизм и «дискредитацию Республики Беларусь». Также по столько же статей УК были вынесены приговоры в отношении Степана Путило и Яна Рудика, хотя последний получил свой приговор в отсутствие на территории страны.

Такие жесткие приговоры показывают, что белорусские власти продолжают настойчиво преследовать тех, кто осмеливается критиковать их режим. Судебная система Беларуси стала средством для подавления свободы слова и мнений, что вызывает серьезное беспокойство у международного сообщества. Мы надеемся, что правительство Беларуси пересмотрит свою политику и начнет уважать права своих граждан на свободу слова и мысль.

Реакция на помилование

Эмоционально отреагировали на решение родственники Софьи Сапеги — бывшей девушки Романа Протасевича, с которой их вместе задержали. Впоследствии они расстались, Роман встретил другую избранницу, а Софья до сих пор находится за решеткой.

«Наша девочка за всё это тянет. А этот козёл [Роман Протасевич] — нет других слов. Сволочь! И женился, и помиловали его. У меня мурашки по коже. Я не понимаю, что происходит», — цитирует Mash тетю Софьи Сапеги.

Суд над Романом Протасевичем начался 16 февраля 2023 года в Минске. В апреле прокуратура запросила для него 10 лет колонии, а 3 мая он получил восемь лет. Гособвинение просило для него десять лет заключения. Остальные фигуранты дела — Ян Рудик и Степан Путило — заочно были приговорены к 19 и 20 годам лишения свободы. Они находятся в эмиграции.

Софья Сапега 6 мая 2022 года была в закрытом режиме приговорена к шести годам лишения свободы Гродненским городским судом. Поскольку она являлась гражданкой РФ, в Кремле заявляли, что следят за ее судьбой, но принимают во внимание наличие у неё вида на жительство в Белоруссии. В местном МИД допускали, что девушка может быть передана России или помилована Лукашенко, но только после суда, который пройдёт в Минске.

Сапега не стала обжаловать приговор, но обратилась к президенту Белоруссии с просьбой о помиловании, в январе она получила отказ. В апреле была запущена процедура экстрадиции Софьи Сапеги в РФ для отбывания наказания. Как расcказал NEWS.ru адвокат Антон Гашинский, 24 мая Пресненский суд Москвы решит, возможна ли передача бывшей девушки Романа Протасевича в Россию.


Новости партнеров