Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Ереван и Баку на пороге исторического события: почему Армения смирилась с потерей Карабаха

Армения – страна, которая в течение многих лет боролась за контроль над Нагорным Карабахом, территорией, на которую претендовали и Азербайджан и Армения. Однако, после нескольких дней жестоких боев, Армения подписала соглашение о перемирии с Азербайджаном, согласившись на передачу контроля над Нагорным Карабахом и окружающими его территориями. Почему же Армения приняла такое решение? В этом вопросе разбирались журналисты информационный портал comandir.com

Ереван и Баку на пороге исторического события

Подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном становится все более вероятным. По предварительному соглашению, Ереван готов признать Азербайджан в пределах границ СССР, что означает отказ от претензий на Карабах. В результате такого договора, территория Армении сократится до 29,8 тысяч квадратных километров, а Азербайджана составит 86,6 тысяч квадратных километров. Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что в эту территорию включается и Нагорный Карабах.

Ереван не требует гарантий для карабахских армян и призывает их руководство обсуждать вопросы с Азербайджаном непосредственно. Однако Пашинян надеется на получение международных гарантий для возможности проведения переговоров между Степанакертом и Баку, чтобы предотвратить геноцид и этнические чистки армянского населения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 мая также заявил, что подписание мирного соглашения неизбежно, хотя подробностей переговорного процесса не сообщил. При этом азербайджанский лидер не скрывает враждебного отношения к руководству Карабаха. «Этому сборищу шутов следует наконец понять, что нельзя испытывать наше терпение. Мы неоднократно разъясняли им, что они будут делать то, что мы им говорим, или уберутся оттуда», — говорил он. Вряд ли при такой риторике можно ожидать нормального диалога со Степанакертом.

Почему Армения приняла такое решение

Почему же Армения приняла такое решение? Во-первых, война привела к большим потерям на стороне Армении и угрожала еще большими жертвами. Во-вторых, Армения оказалась в международной изоляции, так как на ее стороне не было никаких других государств, кроме России, которая выступила в качестве посредника. В-третьих, принятие соглашения позволило сохранить мир и стабильность в регионе.

Однако, это решение столкнулось с ожесточенной критикой внутри страны, где многие видят его как унижение и потерю территорий. Тем не менее, Армения смирилась с потерей Карабаха, понимая, что сохранение мира и стабильности важнее, чем национальная гордость.

Реакция жителей Армении на договор с Азербайджаном

Армянская оппозиция выступила категорически против подписания мирного соглашения в нынешнем виде. Депутат от партии «Айастан» Ишхан Сагателян анонсировал новую волну акций протеста. По его словам, у армянского народа есть примерно полгода до окончательной сдачи Карабаха. В свою очередь координатор движения «Сплочение» Аветик Чалабян предложил законодательно запретить политикам признавать Карабах частью другого государства. Против инициатив Пашиняна выступили также бывшие президенты Армении Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян.

Реакция Карабаха

Парламент республики собрался на внеочередное заседание и единогласно принял заявление, в котором говорится, что действия Пашиняна могут привести к потере армянской государственности. «Для нас неприемлемы любые заявления, игнорирующие суверенитет Арцаха (армянское название Карабаха. — Ред.) и право нашего народа на самоопределение. Арцах никогда не откажется от избранного пути», — отметили депутаты. Против инициатив Пашиняна выступили также бывшие лидеры непризнанной республики Аркадий Гукасян и Бако Саакян и действующий глава Араик Арутюнян.


Новости партнеров