Суббота, 3 июня 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 47
Политические силы США ни за что не допустят процедуры импичмента президенту Джо Байдену
18 : 11
Шебекино сегодня, 3 июня 2023 года: последние новости и видео — был ли прорыв ДРГ?
17 : 12
Опасность на мобильных устройствах: обнаружен скрытый модуль-шпион в приложениях для Android
15 : 40
Реальные перспективы: чем болен Байден и сколько осталось жить президенту США
14 : 38
Забвение долгов: новое право для должников. Кому поможет инициатива «право на забвение»?
14 : 19
Тайна чудотворной могилы Игоря Талькова: что именно приводит женщин к ежедневным молитвам?
14 : 01
Троица в 2023 году: дата праздника и основные традиции праздника
14 : 00
Дата и традиции церковного праздника Троица в 2023 году
13 : 59
Ранняя Троица: когда главные праздники христианского мира в 2023 году
13 : 59
Когда празднуют Святую Троицу в 2023 году
Больше новостей

Похоронки с СВО: как появились «страшные письма» для родственников военнослужащих

Похоронки с СВО: как появились «страшные письма» для родственников военнослужащих

«Извещение о гибели военнослужащего» в народе часто называют «похоронкой». Это официальный документ, который предоставляет семье погибшего в зоне боевых действий военнослужащего. Такие были во время ВОВ и теперь, во время СВО. Журналисты портала comandir.com выясняли как появились такие «похоронки» и правила вручение «страшных писем».

Что такое похоронка

В России не всегда была установлена система похоронок для военнослужащих. Во время Первой мировой войны, семьи не имели возможности узнать о гибели своих близких военных, и им приходилось обращаться в комиссариат или ждать публикации списков умерших в газетах. Однако в период Второй мировой войны, похоронки стали стандартной процедурой. Родственники получали извещение о смерти своих близких по почте.

Извещение о смерти военнослужащего представляет собой документ, который содержит грустные надписи «Извещение» и «Извещаю Вас с прискорбием о том, что Ваш (родство, должность, номер части, ФИО, дата рождения), выполняя боевое задание при проведении специальной военной операции, верный Военной присяге, погиб (дата смерти)». Этот документ является первым шагом в процессе организации похорон военнослужащего и позволяет родным и близким начать готовиться к прощанию со своим героем.

Как выглядит похоронка?

Вид различался время от времени. Например, распространены «треугольники», на обратной стороне которых был адрес. В дальнейшем наладили производство конвертов, и похоронки приходили уже не просто свернутым листом, а в конверте.

Кандидат юридических наук Александр Кабанов отмечал, что сотрудники военкомата должны сообщить родственникам погибшего о смерти человека в бою. Сделать это могут представители военного комиссариата либо в личном визите к семье погибшего, либо звонком по телефону.

Семье же нужно будет прибыть в морг на опознание и оформление документов. Адрес могут сказать сразу либо придется его уточнять в военном комиссариате. Нужно взять с собою в морг документы погибшего, а также подготовить одежду и обувь.

Зачастую извещение о гибели военнослужащего приходит раньше, чем гроб с телом. Порой похоронки приходят по ошибке. В настоящее время похоронки вручаются лично в руки. Также уведомить о смерти военного могут по телефону, чтобы дать адрес морга.

На сегодняшний день россияне могут обратиться по номеру 122, чтобы получить информацию о состоянии военнослужащего и информации о нем.


Новости партнеров