Пятница, 17 мая 2024 года
Выбор редакции

Похоронки с СВО: как появились «страшные письма» для родственников военнослужащих

«Извещение о гибели военнослужащего» в народе часто называют «похоронкой». Это официальный документ, который предоставляет семье погибшего в зоне боевых действий военнослужащего. Такие были во время ВОВ и теперь, во время СВО. Журналисты портала comandir.com выясняли как появились такие «похоронки» и правила вручение «страшных писем».

Что такое похоронка

В России не всегда была установлена система похоронок для военнослужащих. Во время Первой мировой войны, семьи не имели возможности узнать о гибели своих близких военных, и им приходилось обращаться в комиссариат или ждать публикации списков умерших в газетах. Однако в период Второй мировой войны, похоронки стали стандартной процедурой. Родственники получали извещение о смерти своих близких по почте.

Извещение о смерти военнослужащего представляет собой документ, который содержит грустные надписи «Извещение» и «Извещаю Вас с прискорбием о том, что Ваш (родство, должность, номер части, ФИО, дата рождения), выполняя боевое задание при проведении специальной военной операции, верный Военной присяге, погиб (дата смерти)». Этот документ является первым шагом в процессе организации похорон военнослужащего и позволяет родным и близким начать готовиться к прощанию со своим героем.

Как выглядит похоронка?

Вид различался время от времени. Например, распространены «треугольники», на обратной стороне которых был адрес. В дальнейшем наладили производство конвертов, и похоронки приходили уже не просто свернутым листом, а в конверте.

Кандидат юридических наук Александр Кабанов отмечал, что сотрудники военкомата должны сообщить родственникам погибшего о смерти человека в бою. Сделать это могут представители военного комиссариата либо в личном визите к семье погибшего, либо звонком по телефону.

Семье же нужно будет прибыть в морг на опознание и оформление документов. Адрес могут сказать сразу либо придется его уточнять в военном комиссариате. Нужно взять с собою в морг документы погибшего, а также подготовить одежду и обувь.

Зачастую извещение о гибели военнослужащего приходит раньше, чем гроб с телом. Порой похоронки приходят по ошибке. В настоящее время похоронки вручаются лично в руки. Также уведомить о смерти военного могут по телефону, чтобы дать адрес морга.

На сегодняшний день россияне могут обратиться по номеру 122, чтобы получить информацию о состоянии военнослужащего и информации о нем.


Новости партнеров