Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Штрафы за безбилетный проезд в Москве выросли: насколько повысились тарифы?

В Москве введены новые правила установки штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте. Решение было принято Мосгордумой. Согласно принятому документу, статья о штрафах водителям за невыдачу билетов пассажирам была исключена из закона еще три года назад, когда были введены ограничения на продажу билетов в наземном транспорте. Об этом пишет информационный портал comandir.com

Размер штрафа для «зайцев»

В пояснительной записке отмечается, что закон повышает штрафы для физических лиц за безбилетный проезд с 1 тысячи до 2 тысяч рублей, а за проезд по чужой льготной персонифицированной проездной карте — с 2,5 тысяч до 4 тысяч.

Закон наделяет контролёров правом рассматривать дела о нарушении порядка провоза домашних животных, о нанесении надписей, изображений и рекламы на транспортные объекты в отношении граждан, о нарушении правил пользования метрополитеном и Московской монорельсовой транспортной системой в отношении граждан, а также об осуществлении торговли вне специально отведенных для этого мест на транспортных объектах.

Законом предлагается исключить статью про штрафы водителям за невыдачу проездных билетов пассажирам. Данная статья утратила свою силу еще в 2020 году, когда продажа проездных билетов в наземном транспорте была ограничена.

Закон поддержали 27 депутатов, 11 проголосовали против, воздержались — трое.

Таким образом, установка штрафов за безбилетный проезд стала более эффективной мерой для борьбы с нарушениями в общественном транспорте. Новые правила будут способствовать улучшению качества транспортных услуг и повышению уровня комфорта для пассажиров.

Почему повысили штрафы за безбилетный проезд

Заместитель председателя городской Думы Степан Орлов (является редактором проекта) отметил, что прежние штрафы «не являются достаточным стимулом» для сокращения числа безбилетников. По его словам, не оплачивают свой проезд около 170 млн пассажиров в год.

«Потери транспортной отрасли [составляют] порядка 3,5–3,7 млрд руб.: 2,7 млрд [руб.] – наземный транспорт, около 1 млрд [руб.] – метрополитен», – уточнил он.

По словам Орлова, повышение штрафов станет стимулом для безбилетников и тех, кто использует чужие персональные проездные карты.

Напомним, что пять лет назад, в 2018 году в столице Российской Федерации убрали турникеты в наземном общественном транспорте. Тогда в мэрии Белокаменной отметили, что турникеты – очень эффективное средство борьбы с безбилетниками, но, к сожалению, они снижают скорость движения и комфорт пассажиров, а к началу 2018 г. недостатки стали серьезно перевешивать их преимущества.


Новости партнеров