Воскресенье, 22 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 11
Как замедлить старение: лучшие диетические советы по возрастным группам
12 : 04
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2024 года
11 : 49
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2024 года
11 : 24
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2024 года
11 : 09
Искусственный интеллект как защитник от мошенничества в банках
11 : 03
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2024 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 48
23 сентября 2024 года отмечается праздник Петр и Павел Рябинники
10 : 37
23 сентября 2024 года отмечается народный праздник Петр и Павел Рябинники
08 : 55
Путин максимально четко очертил «красные линии» для США, Британии и ЕС
00 : 15
Шокирующее задержание: актер «Перевала Дятлова» попался с наркотиками в аэропорту
Больше новостей

Откройте! ФССП: могут ли приставы отнимать вещи родственников и соседей должников, какие новые полномочия службы

Правительство России продолжает предпринимать серьезные шаги, чтобы справиться с растущим числом должников в стране. Недавно стало известно, что Служба судебных приставов (ФССП) добилась отмены моратория на продажу имущества физических лиц-должников. Что же теперь могут изымать приставы и будут ли от этого страдать родственники и соседи должников, разбирались журналисты издания comandir.com

Что могут сделать судебные приставы

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Пристав организовывает определение кадастровых границ участка и отправляет кадастровый паспорт с советским ордером на регистрацию права собственности — все за счет должника. После участок продают.

Что приставы заберут в первую очередь

Начнут с денег, потому что их проще забрать и вернуть кредитору. Есть два самых простых способа:

  1. Узнать, есть ли у должника счета. Пристав имеет право запрашивать у банков такую информацию. Если счета найдутся, учреждение обяжут снять с них деньги и перечислить приставам. Если средств не хватает, долги будут взимать с будущих поступлений.
  2. Действовать через работодателя. Если должник получает белую зарплату, её часть по судебному решению сразу будет отправляться приставам. Сумма обычно не превышает 50% от заработка. Но если речь идёт о долгах по алиментам, то лишиться можно до 70%. Все расчёты происходят уже после удержания с зарплаты подоходного налога.

Что у вас точно не отберут, так это разного рода пособия и компенсации, связанные с вредом здоровью, смертью и так далее.

Если деньгами погасить долги не получилось, приставы переходят к следующему этапу: изымают и продают имущество.

Какое имущество не могут забрать за долги

Список довольно большой. В него входят:

  • Единственное жильё и участок под ним. Исключение — если квартира или дом выступают залогом для ипотечного кредита. Также в редких случаях разрешается продать и единственное жильё, когда сумма долга серьёзно превышает стоимость недвижимости.
  • Мебель, одежду, технику, необходимые для жизни. То есть кровать, бельё и плиту у вас не заберут. А вот с игровой приставкой, норковой шубой и перстнем с рубином придётся попрощаться.
  • Имущество, с помощью которого должник зарабатывает. У швеи не заберут швейную машинку, у таксиста — автомобиль, у программиста — ноутбук. Правда, если предмет стоит больше 100 минимальных размеров оплаты труда (сейчас МРОТ равен 12 130 рублям), то изъять его всё же могут.
  • Сельскохозяйственных животных, птиц, кроликов и пчёл, корма для них и постройки, где они живут. Но только если их держат в личных целях. Если животных и насекомых используют в предпринимательской деятельности, они подлежат изъятию.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в размере прожиточного минимума с учётом самого должника и членов его семьи.
  • Топливо для приготовления пищи и обогрева.
  • Средства, необходимые инвалиду.
  • Призы и госнаграды.

Могут ли приставы отнимать вещи родственников и соседей должников

Сегодня необъявленные посещения проводятся как утром, так и вечером. Главная цель — составить опись имущества, находящегося в жилом помещении, без разбора, кому оно принадлежит. В некоторых случаях судебные приставы действуют таким образом, чтобы ничего не подозревающий гражданин добровольно передал имущество, которое будет арестовано и продано для погашения задолженности.

Об «атаках» приставов на родственников должников говорилось и раньше. Теперь похоже, в зоне риска оказались соседи и просто люди, контактирующие с ним. Сергей Н., родом из Волгограда, но уже несколько лет проживающий в Москве, ведет судебный процесс против банка, который неправомерно начислил ему проценты и штрафы по кредитной карте, несмотря на письменное обещание о реструктуризации задолженности. С мая Сергей проживает на даче у своих друзей, и он честно заявил об этом на последнем заседании суда в кассационной инстанции.

Хозяева дачи были поражены, когда к ним приехали приставы в сопровождении местного участкового и начали составлять опись всего ценного имущества, находившегося, по их мнению, в доме. В ответ на возражения хозяев приставы заявили, что место проживания должника было установлено судом, и поскольку у хозяев нет договора найма, в котором указано, какое конкретно имущество передается Сергею вместе с правом проживания, им придется доказывать свое право собственности в суде.

«Если нет договора найма жилого помещения с перечислением передаваемого имущества, то пристав имеет право составить опись всего, что найдет в жилище, и хозяева имущества должны доказывать свое право собственности, — объясняет Никита Чаплин, депутат Государственной Думы и член Комитета по бюджету и налогам. — Обычно эта проблема решается с помощью жалобы на старшего пристава, но в некоторых случаях может потребоваться обращение в суд».


Новости партнеров