Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Прогнозы экспертов: когда ожидать снижения цен на отдых в Турции

По данным, представленным Ассоциацией туроператоров России, цены на путевки в Турцию значительно возросли после пандемии, почти вдвое. Эксперт в области экономики и аналитик Александр Разуваев прояснил факторы, которые привели к такому росту, отметив сложную экономическую ситуацию в Турции и падение стоимости турецкой лиры. Снижение стоимости турецкой лиры стало еще одной причиной увеличения цен на туристические услуги. Экономическая нестабильность в стране привела к значительному падению стоимости национальной валюты, что повлекло за собой увеличение стоимости импорта и услуг для иностранных туристов. Об этом пишет портал comandir.com

Какая ситуация с ценами этим летом?

Этим летом средняя стоимость поездки в Турцию примерно на 10 ночей составила 100–115 тысяч рублей за одного человека. В 2019 году, когда объем турпотока из России на местные курорты составил рекордные семь миллионов человек, цена колебалась в районе 50–60 тысяч, рассказали в АТОР.

На рост стоимости повлияло подорожание авиаперевозок и проживания, а также рост курса евро, отметили в компании Coral Travel. Из-за высоких цен путешественники, которые раньше выбирали это направление как место для недорогого отдыха, перестали его рассматривать, отметили в АТОР.

«На текущий момент проданный объем туров в Турцию на лето 2023 года на 36% меньше по сравнению с летом 2019 года», – привели в АТОР данные туроператора Fun&Sun.

Компания «1 001 Тур» демонстрирует почти те же цифры – спрос упал примерно на 40%. При этом организованный турпоток сократился именно в Анталье и на Эгейском побережье. Это регионы, на пляжи которых приходится 95% летних продаж туроператоров, отметили в АТОР.

Когда ждать снижения цены?

Сильное влияние на стоимость отдыха в Турции оказали общий рост цен внутри этой страны и политическая обстановка на фоне прошедших там выборов президента. Однако основной фактор падения популярности – сокращение чартерных рейсов, рассказала Москве 24 коммерческий директор туроператора Resort Holiday Анна Ткаченко.

«Из-за санкций многие авиакомпании не летают за пределы России. А те, кто может это делать, пересматривают свои тарифы. Все это особенно сильно отразилось на среднем и бюджетном вариантах отдыха и, соответственно, на туристическом спросе», – объяснила эксперт.

Путешественникам сложно принять психологически, что отдых в Турции – это теперь дорого. И путевка, которая раньше стоила 150 тысяч рублей, сейчас стоит 350 тысяч.
Анна Ткаченко
коммерческий директор туроператора Resort Holiday
По словам эксперта, даже несмотря на низкий спрос, в ближайшие два-три месяца понижения цен на путевки в Турцию ждать не стоит. Отельеры откорректируют стоимость только в середине октября, когда закончится бархатный сезон, пояснила Ткаченко.

«Пока сложно прогнозировать, насколько снизятся цены, все будет зависеть от количества рейсов. Но однозначно с ноября по март путевки станут более доступными», – добавила специалист.


Новости партнеров