Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Астрофизики Беркли разработали новый метод для обнаружения сигналов с других планет

Специалисты Калифорнийского университета сообщили сенсационную новость. Как сообщается, они разработали инновационную методологию, способную повысить точность детектирования космических сигналов. Соответствующие результаты исследования изложены в статье, опубликованной в рецензируемом научном журнале Astrophysical Journal. Об этом пишет портал comandir.com.

Что известно об исследовании

«Мы исследовали возможность поиска техносигнатур с помощью определения наличия и характера интенсивности «мерцаний», возникающих в турбулентной ионизированной плазме межзвездной среды», — отмечают авторы.

«Мерцание» – это люминесценция при взаимодействии среды и ионизирующего излучения. Именно технология замера этого показателя позволяет более точно выявить источник с минимальным влиянием антропогенных помех на приемник.

Ученые считают, что инопланетяне могут использовать те же сигналы, что и люди. Однако сигналы, которые излучают созданные людьми устройства, могут затруднять анализ внеземных. Именно поэтому авторы разработки решили улучшить существующие методы поиска сигналов, сделав их устойчивыми к антропогенным радиочастотным помехам.

«Исходя из относительной легкости, с которой наша собственная цивилизация производит непрерывные сигналы с шириной в герц, мы ожидаем, что внеземные цивилизации будут аналогичным образом излучать узкополосные сигналы», — написали авторы.

Чем интересен такой эксперимент?

В основе нового метода лежит изучение мерцания в межзвездной плазме. Исследователи обратили внимание на феномен мерцания, возникающий при взаимодействии среды с ионизирующим излучением. При измерении этого явления ученые смогли более точно определить источник сигнала, минимизировав влияние земных помех.

Они отмечают, что на Земле существует множество объектов, излучающих радиоволны и другие сигналы, что усложняет анализ потенциальных сигналов от инопланетных цивилизаций. Поэтому различие между антропогенными помехами и потенциально внеземными сигналами является ключевым фактором в успешном поиске инопланетной жизни.

Локализация источника сигнала представляет собой один из методов, используемых для оценки происхождения сигнала. Если одинаковые частоты сигналов улавливаются из разных направлений, это указывает на источники помех на Земле, так как настоящий инопланетный сигнал должен исходить из определенной точки. В таких случаях радиотелескоп перенаправляется в другую точку на небе, а затем возвращается в исходное положение.

Если сигнал вновь получается, это может указывать на возможное внеземное происхождение. Новый метод разработан на основе предположения, что инопланетные цивилизации, аналогично нашей, могут излучать узкополосные сигналы, который напоминают непрерывные сигналы, созданные людьми. Это предположение основано на легкости, с которой наша цивилизация создает непрерывные сигналы на определенных частотах.

Открытия, сделанные учеными из Беркли, могут предоставить новые возможности для изучения инопланетной жизни. Такие разработки позволяют улучшить радио- и микроволновую астрономию, а также приблизиться к ответу на вечный вопрос: мы одни во Вселенной или существуют другие формы жизни где-то глубоко в космосе.


Новости партнеров