Пятница, 23 февраля 2024 года
Выбор редакции

Последствиям быть: Иоланда Чен рассказала, чем обернется хамство украинских спортсменов

Известная легкоатлетка Российской Федерации и вице‑чемпионка мира в тройном прыжке  Иоланда Чен резко высказалась в отношении решения МОК по делу саблистки Ольги Харлан (Украина). Спортсменка яростно критикует организацию за несправедливое обращение с ее соотечественницей Анной Смирновой. Об этом пишет новостной портал Командир.

Резкая реакция Иоланды Чен на решение МОК по украинке Харлан

Иоланда Чен в своих заявлениях подчеркивает, что отказ Харлан пожать руку российской спортсменке Анне Смирновой и наставить на нее саблю не должен был привести к такой серьезной дисквалификации.

Последствиям быть: Иоланда Чен рассказала, чем обернется хамство украинских спортсменов

Иоланда Чен, российская легкоатлетка, вице‑чемпионка мира в тройном прыжке, резко отреагировала на решение Международного олимпийского комитета (МОК) относительно украинской саблистки Ольги Харлан:

«Мы никаких иллюзий не питаем. Наши спортсмены нуждаются в юридическом сопровождении. Необходимо подавать протесты и иски во все возможные инстанции. Харлан не имела права поднимать саблю выше пола, когда не идет соревнование. Потому что это — открытая угроза.

В нашей федерации должны были понимать, что будут провокации. Пройдет время, и всё встанет на свои места. И эти факты, которые зафиксированы юридически и визуально, будут против них. Украинские спортсмены привыкают к полнейшей безнаказанности. Они могут делать всё, что хотят. Когда всё прекратится, для них это станет большой проблемой.

А Томас Бах своей письмом полностью расписался в своем полном бессилии. Тем более это его вид спорта. Он знает, что украинка совершила преступление», — сказала Чен в эфире «Матч ТВ».

Хотя МОК принял решение отменить дисквалификацию Харлан, Чен все равно считает, что такое решение было необоснованным и несправедливым. Она призывает МОК и ФИЭ пересмотреть свои правила и процедуры, чтобы исключить подобные ситуации в будущем.

Почему саблистку Харлан вернули

Дело украинки Ольги Харлан, устроившей демарш на чемпионате мира по фехтованию, заиграло новыми красками. Казалось, что Международная федерация фехтования (FIE) приняла верное решение, когда отстранила спортсменку за её нежелание пожимать руку россиянке. Но это оказалось лишь иллюзией.Скандал случился 27 июля, когда Харлан победила россиянку Анну Смирнову в 1/32 финала чемпионата мира. Украинка отказалась от обязательного рукопожатия по окончании встречи. Наша спортсменка ждала соперницу 45 минут, чтобы всё было по регламенту, но так и не дождалась. Федерации пришлось применить санкции.

Изначально Харлан была дисквалифицирована до конца чемпионата (при этом россиянку в следующий раунд тоже не пустили). Также украинке грозило отстранение от всех турниров на 60 суток. Однако за короткое время решение было изменено.

Объяснение федерации выглядит очень сомнительно. Оказывается, на турнирах по фехтованию до сих пор действуют антиковидные правила: они позволяют завершать поединки не рукопожатием, а касанием клинков. Почему об этом рассказали только сейчас — большой вопрос.

Сам МОК открыто встал на сторону Харлан. Глава организации Томас Бах написал ей письмо с поддержкой, а также сделал неожиданный подарок. Теперь Ольга поедет на Олимпиаду… автоматически! Просто так.

В письме Бах назвал ситуацию Харлан «уникальной». Поскольку из-за дисквалификации фехтовальщица потеряла баллы для квалификации на Олимпиаду, МОК дарит ей место на Играх.


Новости партнеров