Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Ситуация с пожарами в Турции: актуальная информация на 24 августа

Во многих регионах Турции ведется жесткая борьба с возгораниями, которые грозят жизни и имуществу многих людей. Огонь охватывает как лесные массивы, так и населенные пункты. В связи с этим, правительство принимает срочные меры для обеспечения безопасности населения. Об этом пишет издание comandir.com.

Ситуация с пожарами в Турции на сегодня

Крупный лесной пожар разгорелся в провинции Чанаккале на северо-западе Турции. Власти страны объявили эвакуацию из зоны бедствия, а очевидцы публикуют в соцсетях кадры, на которых видно, как пламя буквально прорывается в населенные пункты.

О возгорании стало известно накануне днем. Огонь, охватившие местные леса, быстро распространился по территории провинции из-за сильного ветра. Министр сельского и лесного хозяйства Турции Ибрагим Юмаклы, комментируя ситуацию, сообщил, что на тушение огня брошены все имеющиеся силы, однако взять пламя под контроль не удалось: пожар по касательной пошел к центру Чанаккале.

Юмаклы отметил, что прогноз на дальнейшее развитие событий пока пессимистичный. «Мы готовимся к наихудшему сценарию. Государственная больница и университет приведены в состояние боевой готовности», — заявил он.

Параллельно с этим власти приняли решение об эвакуации населения из поселков и деревень, оказавшихся под угрозой. По состоянию на вечер 22 августа были эвакуированы как минимум 6 населенных пунктов, еще 3 подготовили к эвакуации. На время перекрыли шоссе между городами Чан и Чанаккале, к месту происшествия стянули дополнительные подразделения жандармерии.

Утром в среду, 23 августа, стало известно, что из-за пожаров закрыт пролив Дарданеллы, о чем сообщил министр внутренних дел Турции Али Ерликая. Он отметил, что движение по акватории приостановлено с обеих сторон.

Какая площадь возгорания и сколько пострадавших?

Сейчас в Чанаккале продолжаются работы по ликвидации возгорания. Площадь пожара уже достигла 1,5 тысячи гектаров, что означает серьезную угрозу окружающей природной среде. В целях безопасности, из региона было эвакуировано свыше 1 250 человек.

Для тушения пожара было задействовано более 2 600 сотрудников экстренных служб, а также около 640 единиц техники, включая самолеты и вертолеты. Это свидетельствует о масштабности операции и серьезности ситуации.

На данный момент нет информации о пострадавших. Причина возгорания пока не установлена, однако правительство не исключает, что пожар мог начаться из-за человеческого фактора, что подчеркивает важность соблюдения пожарной безопасности.

Синоптики предсказывают, что сегодня температура воздуха в Чанаккале не будет опускаться ниже 30 градусов по Цельсию. Кроме того, сохранится сильный ветер, скорость которого временами может достигать до 60 километров в час. Эти погодные условия могут способствовать распространению пламени и осложнить операцию по ликвидации пожара.

Власти продолжают прилагать все усилия для борьбы с пожаром и обеспечения безопасности жителей и природы в Чанаккале. Будем следить за развитием событий и сообщать о любых новостях и обновлениях.


Новости партнеров