Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Удастся ли России разморозить часть своих активов за рубежом: мнение экспертов

Правительство Российской Федерации перешло к активной разблокировке заграничных резервов. Такие действия со стороны властей, как прогнозируют многие эксперты, смогут дать странам Запада четкий сигнал — пора размораживать и активы России. Пишет новостной сайт Командир.

Сможет ли Россия разморозить часть активов на Западе — какие к этому есть предпосылки

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов на президентском заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что его ведомство совместно с Банком России разработало проект указа, который предусматривает разблокировку активов российских частных инвесторов.

Финансы

«У нас сегодня заблокированы активы более 3,5 млн российских граждан на сумму 1,5 трлн рублей. И с учетом поддержанных Вами [президентом РФ Владимиром Путиным] решений мы предусматриваем начало обмена активов наших граждан на активы иностранных инвесторов, которые сегодня аккумулируются на счетах типа С», — сказал глава Минфина Антон Силуанов.

Минфин, по его словам, планирует разблокировать счета на 100 млрд рублей, принадлежащих розничным инвесторам.

Как объяснила «Известиям» пресс-служба Банка России, заблокированные активы розничных инвесторов — это, как правило, вложения в ценные бумаги, основная сумма которых заблокирована на счетах российских инфраструктурных организаций, открытых в иностранных учетных институтах.

Объем разблокируемых активов на начальном этапе будет ограниченным, отметили в регуляторе. Предполагается, что поначалу будут созданы условия для разблокировки активов в первую очередь розничным инвесторам. Заинтересованным иностранным инвесторам будет предоставлена возможность приобрести у российских инвесторов соответствующие заблокированные иностранные ценные бумаги за счет денежных средств, находящихся на счетах типа С. Причем участие инвесторов (как российских, так и иностранных) в этом процессе будет добровольным, подчеркнули в ЦБ.

«Благодаря этому российские инвесторы, в первую очередь, наиболее мелкие розничные, получат возможность избавиться от принадлежащих им заблокированных иностранных ценных бумаг и вернуть свои средства, часть этих средств вернется на финансовый рынок. На финансовый рынок, что не менее важно, вернутся и разблокированные в результате этого российские ценные бумаги», — сказал «Известиям» президент НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) Алексей Тимофеев.

По данным ЦБ РФ, международные резервы РФ на середину весны 2023 года достигли $600,8 млрд. Ведущим фактором динамики резервов сейчас выступает изменение стоимости резервных активов вследствие переоценки по отношению к доллару США, а также операции, проводимые в рамках бюджетного правила.

«Вместе с тем пока не видно технической возможности задуманное реализовать, если со стороны Евросоюза не будет принято аналогичных решений на государственном уровне. Да, в РФ могут разрешить «недругам» платить «С-рубли» россиянам. Но чтобы Euroclear передал какую-то ценную бумагу или выплату по ней со счета НРД на счет этого самого «недруга», нужно разрешение Брюсселя», — подчеркнул председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов.


Новости партнеров