Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Россия превентивно ответит на военное усиление НАТО в Арктике, дипломат МИД РФ Корчунов

В МИД РФ было объявлено о намерении принять ответные меры на усиление НАТО в Арктике. Официальный представитель МИД выразил мнение, что такие действия альянса могут иметь негативные последствия для безопасности и стабильности в данном регионе. Россия считает, что увеличение присутствия НАТО в Арктике может привести к усилению напряженности и конфронтации в этой стратегически важной зоне. В связи с этим, российские власти рассматривают варианты ответных мер, которые будут направлены на защиту интересов и безопасности России в Арктике. Об этом сообщает информационный портал comandir.com.

В МИДе предупредили об ответе России

По словам посла Николая Корчунова, Россия отреагирует на усиление военного потенциала НАТО в Арктике комплексом мер, включая превентивные действия. Он отметил, что такой курс НАТО, включая вступление Финляндии и Швеции в альянс, говорит о превалировании силовых сценариев для обеспечения собственной безопасности в ущерб безопасности других стран.

«Курс на укрепление военного потенциала НАТО в этом регионе, в том числе за счет вступления в альянс Финляндии и планируемого подключения к нему Швеции, свидетельствует о превалировании в НАТО силовых сценариев по обеспечению собственной безопасности в северных широтах в ущерб безопасности других стран», — сказал он.

Дипломат также подчеркнул усиление военно-политической напряженности в Арктике из-за неконструктивной политики США и их союзников, особенно в свете российской спецоперации на Украине.

В минувший понедельник, 11 сентября, директор департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Максим Данькин заявил, что вопрос развития северных широт носит глобальный характер, все его этапы будут реализованы. Он напомнил, что ключевая стратегия была утверждена российским лидером еще в 2020 году.

Еще в июле Путин напомнил о стратегической важности Арктической зоны для России. Глава государства также обратил внимание на то, что благоустройство городов этого региона зависит от решения вопросов в оборонной отрасли.

В июне российский министр иностранных дел Сергей Лавров указал, что действия Запада вокруг Арктики не вызывают оптимизма, а РФ, в свою очередь, отреагирует на них. Он подчеркнул, что «аппетиты НАТО растут».

12 января президент России Владимир Путин заявил, что развитие Дальнего Востока является абсолютным приоритетом для России на весь XXI в. В июле президент заявил о стратегической важности Арктической зоны для России. По его словам, здесь много интересов с точки зрения обороны и безопасности, поэтому люди должны жить в человеческих условиях.


Новости партнеров