Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Республика Сербская может в следующем году провести референдум о независимости

Республика Сербская планирует провести референдум о независимости в 2024 году, несмотря на давление Запада. Это решение было принято в ответ на непрекращающееся давление, которое оказывает Запад на сербское население БиГ.  Согласно заявлению Перовича, Республика Сербская намерена провести референдум о независимости, чтобы защитить свои интересы и самоопределение народа. Он отметил, что сербы БиГ уже долгое время испытывают недовольство политической ситуацией в Боснии и Герцеговине, и референдум будет способом выразить их волю. Об этом пишет издание comandir.com.

К каким последствиям может привести выход Баня-Луки из состава Боснии и Герцеговины

Референдум о независимости в 2024 году вызывают ожесточенные споры и противостояние со стороны Запада. Сербы БиГ надеются на поддержку со стороны России, которая выступает за защиту прав национальных меньшинств. Ситуация остается напряженной, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от политической воли и действий всех заинтересованных сторон.

Газета «Известия» сообщает о заявлении официального представителя Республики Сербская в Москве, Душко Перовича, о возможности проведения референдума о независимости этого энтитета БиГ в 2024 году, если Запад не прекратит давление на сербов БиГ. По словам Перовича, Республика Сербская будет бороться легальным и ненасильственным путем, защищая свои права, гарантированные Дейтонским соглашением и конституцией.

Перович отметил, что Республика Сербская выступает против попыток централизации страны со стороны Сараево. Он утверждает, что уже сейчас Сараево лишает Республику Сербскую своего имущества, а также хочет создать единую полицию, МЧС и другие органы для ограничения влияния сербов на политические процессы внутри страны.

По словам Перовича, проведение референдума о независимости Республики Сербской не приведет к автоматическому выходу из состава Боснии и Герцеговины. Для обретения независимости необходимо политическая и экономическая подготовка, а также решения парламента Республики Сербской.

Мнение экспертов о планирующем референдума в Республики Сербская

Подобные призывы от Милорада Додика звучат с завидной регулярностью начиная с середины 2000-х годов, когда он начал занимать ключевые посты в Республике Сербской,» отмечает профессор НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина. Она указывает на то, что в разные периоды времени эти призывы имели разные последствия в практическом плане.

До недавнего времени заявления о возможности проведения референдума были скорее политической борьбой и не представляли серьезной угрозы территориальной целостности Боснии и Герцеговины. Однако сейчас европейская и американская политика, как в отношении Республики Сербской, так и лично Милорада Додика, стала такой, что движение республики в сторону возможного отделения для Баня-Луки становится все более неизбежным. Возможное проведение референдума уже рассматривается как практический шаг, а не просто элемент политической игры.

Технически, организация референдума возможна без необходимости получения одобрения от Сараево, заявил основатель и главный редактор портала Balkanist.ru Олег Бондаренко.


Новости партнеров